Shell печально продолжает демобилизацию морского бурового оборудования с Аляски
3 мин
...

Shell печально продолжает демобилизацию морского бурового оборудования с Аляски

Расстроена не только Shell. Печально махали платочками вслед уходящим ППБУ Polar Pioneer и буровому судну Noble Discover жители Аляски, экономика которой пошатнется от этого решения Shell.

2 арендованные морские буровые установки, демобилизованные Shell из вод Аляски, находятся на пути  к побережью штата Вашингтон, где будет решаться их судьба.

Печально махали платочками вслед уходящим ППБУ Polar Pioneer и буровому судну Noble Discover жители Аляски, экономика которой пошатнется от этого решения Shell.

Печален взгляд  портового работника.

 

14 октября 2015 г, перед долгой дорогой флотилия, в составе которой также 2 океанских буксира Ocean Wind и Ocean Wave, остановилась для заправки и отдыха в заливе Dutch Harbor на Аляске.

Буксиры входят в флот флоридской компании Crowley Maritime.

Здесь, в Dutch Harbor, будет замена экипажей и пополнение ресурсов.

Shell реально покидает Арктику.

 

Экономика оказалась сильнее не только неистового желания Shell начать освоение континентального шельфа Аляски, но и экологов - активистов Greenpeace, которые уже заявляли об успехе своей кампании по недопущению бурения в холодных водах Арктики.

Только цена, низкая цена на нефть явилась причиной сворачивания выстраданного Shell проекта.

 

На мировом рынке нефти грядут серьезные изменения.

Уже больше 1 года цена на нефть держится на экстремально низком уровне.

Низкая цена на нефть делает нерентабельными многие проекты.

Согласитесь, когда нефть стоит более 100 долл США/барр рисков для инвесторов гораздо меньше, чем при цене 50 долл США/ барр.

От низких цен на нефть пострадали, в 1ю очередь, страны, экономика которых была основана на экспорте нефти, - Россия и Венесуэла.

Именно в этих странах сейчас точечно бушует экономический кризис.

Как будто кто-то придумал высокоточное экономическое оружие.

 

Однако, когда лес рубят, щепки летят.

Это именно тот случай.

Падение цен на нефть с целью создания кризиса в России настолько выгодно США, что они оказались не против этого действа, замышленного, вероятно, Саудовской Аравией.

И если добычу сланцевой нефти удалось в США продолжить, что еще раз доказало миру, что США, действительно, мощная сверхдержава, то проект бурения в холодных водах Аляски испытания ценой на нефть не выдержал. 

 

Ушлые саудиты, не скрывая, делают прогнозы на перспективы у рынка нефти.

Имея смешную себестоимость добычи нефти и гигантские золотовалютные резервы, Саудовская Аравия чувствует себя в этой ситуации наиболее комфортно.

Саудиты прогнозировали прекращение проектов добычи трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти и газа, проектов в Северном море и проектов в России, в тч в Арктике.

Про Аляску саудиты, которые традиционно являются партнерами США, тактично не говорили.

Но именно на Аляске сбылся их прогноз. 

28 сентября 2015 г Shell сенсационно заявила о том, что не будет проводить дальнейшее изучение месторождения Burger на континентальном шельфе Чукотского моря американской Аляски.

Хотя Shell ранее нашла там нефть и газ, это говорит, что полученных дебитов было не достаточно, чтобы оправдать дальнейшую деятельность.

Агентство Moody 's уже заявило о том, что решение Shell  негативно для Аляски и потенциально вредит будущим экономическим ее перспективам.

Кредитный рейтинг Аляски ААА-отрицательный.

Проект Shell мог бы обеспечить косвенные выгоды экономике Аляски через создание рабочих мест и загрузке малоиспользуемого магистрального нефтепровода (МНП) Транс-Аляска.

ТрансАляскинская трубопроводная система (TAPS) построена около 40 лет назад и обеспечивает до 20% транспортировки нефти, добытой в Америке.

Ныне ТрансАляска используется не более, чем на 1/3 пропускной мощности.

Б.Обама не зря выдал окончательное разрешение Shell на бурение в Чукотском море.

Это могло снизить напряжение в отношениях Аляски с федеральным правительством.

Ныне грядут немалые споры между регионалами Аляски и федералами.

 

Отметим, что Россия в подобных ледовых условиях, по соседству на шельфе Сахалина уже давно реализует проекты добычи нефти и газа.

Может быть пора жителям вспомнить, что Аляска когда -то была частью России?

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News
Голосование по теме




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»