USD 64.2548

-0.11

EUR 70.8473

-0.08

BRENT 58.51

-0.33

AИ-92 42.16

+0.05

AИ-95 45.93

+0.05

AИ-98 51.82

-0.03

ДТ 46.15

+0.11

4 мин
473

Роснефть ударно начала поисково-разведочное бурение на шельфе Вьетнама

Это - знаковое событие, хотя бы потому, что этот проект, подготовленный еще ТНК-ВР, не подпадает под санкции Запада.

Роснефть ударно начала поисково-разведочное бурение на шельфе Вьетнама Роснефть ударно начала поисково-разведочное бурение на шельфе Вьетнама

Дочка Роснефти - Rosneft Vietnam B.V. приступила к бурению поисково-разведочной скважины PLDD-1X на Блоке 06.1, расположенной на шельфе Вьетнама.

Об этом 9 марта 2016 г сообщили в Роснефти.

 

В рамках данного проекта Роснефть впервые выступает в качестве оператора проекта по бурению на международном шельфе.

Планируемая глубина скважины по стволу составит около 1380 м, глубина моря в районе бурения скважины около 162 м.

 

На данный момент извлекаемые запасы природного газа геологической структуры PLDD оцениваются в 12,6 млрд м3 и 0,6 млн т газового конденсата.

Разработка данных запасов может быть проведена при помощи скважин с подводным заканчиванием с подключением к существующему фонду, на котором ведет добычу платформа Lan Tay.

 

Бурение производится с помощью полупогружной буровой платформы (ППБП) HAKURYU-5 японской  Japan Drilling Co., Ltd (JDC), о подписании соглашения с которой Роснефть объявила в рамках Восточного экономического форума-2015.

 

По завершении бурения скважины на структуре PLDD Компания планирует в 2016 г пробурить еще 1 поисково-разведочную скважину на Блоке 05.3/11, также расположенном в бассейне Нам Кон Шон.

Объединение 2х скважин в единую программу бурения обеспечит синергию между 2мя проектами, поможет сократить сроки выполняемых работ, и позволит максимально увеличить эффективность проектов геологоразведочных работ (ГРР) на вьетнамских активах Роснефти.

 

В рамках реализации проекта на Блоке 06.1 в качестве оператора Роснефть в течение 1 года также планирует проведение масштабных сейсморазведочных работ 3D для увеличения выработки текущих запасов и поиска потенциальных залежей в глубоко залегающих геологических структурах.

 На блоке 05.3/11 Роснефть уже провела 3D-сейсмику на площади 1180 км2 с последующей интерпретациией и исследованиями, согласно чему были определены структуры для разведочного бурения в 2016 г.

 

Команда Роснефти уже продемонстрировала уровень своей подготовленности во время успешного бурения самой северной в мире скважины в Карском море, в результате которого было обнаружено новое месторождение «Победа».

Сегодня компания приступает к схожему проекту в роли оператора бурения уже в международных водах.

Опыт, полученный во Вьетнаме, будет использован не только при работе компании в южных морях, приобретенные компетенции найдут свое применение при планировании и реализации проектов сегмента «Разведка и добыча» в удаленных регионах.

Реализация проекта является примером передовых форматов сотрудничества компании с партнерами из АТР - Petrovietnam и ONGC.

Мы высоко оцениваем не только нынешнее состояние реализации совместных проектов во Вьетнаме, но и перспективы их развития, - прокомментировал столь знаковое событие для компании глава Роснефти И. Сечин.

Событие  - знаковое по многим аспектам:

- Санкции Запада против России применяются на проектах на территории России, к которым шельф Въетнама не относится. Здесь Роснефть может немало поэкспериментировать с новыми технологиями.

- Этот проект поможет поддержать добычу Роснефти на нынешнем уровне.

Роснефть добывает 5,1 млн бнэ /сутки, став после поглощения ТНК-ВР (ныне РН-холдинг) крупнейшим мировым мейджором.

С.Ичкомб - бывший работник ТНК-ВР, а ныне - зам главного геолога Роснефти, с упоением недавно рассказал журналистам о перспективах вьетнамского шельфа для поддержания  добычи Роснефтью, мимоходом отметив важность отсутствия санкций Запада по этому проекту для развития компетенций Роснефти.

Он не ответил, смогла бы Роснефть начать такой проект в России в условиях американо - канадских, в 1 очередь, санкций, но согласился , что в работе на глубоководном шельфе применяется много американских технологий.

Нефтесервисные услуги на проекте, вероятно, будет обеспечивать Schlumberger.

 

Отметим, что 1 мая 2015 г был достигнут еще важный производственный результат - 300 млн барр нефтяного эквивалента с начала разработки месторождений на Блоке 06.1 (бассейн Нам Кон Сон).

Rosneft Vietnam B.V. выступает оператором данного проекта.

 

В конце ноября 2015 г Rosneft Vietnam B.V. получила Орден Труда 2й степени за вклад в развитие нефтегазовой индустрии Вьетнама.

 

В 2014 г объем добычи Роснефть на шельфе Вьетнама составил 38% от общего объема добычи газа во стране.

Около 14% всей электроэнергии, произведенной в 2014 г во Вьетнаме, было выработано из газа, добываемого компанией.

Роснефть является лидером по добыче газа во Вьетнаме и сохраняет позиции надежного поставщика углеводородов на рынке страны.

 

Сегодня Роснефть участвует в проектах по добыче газа и конденсата и геологоразведке на 2х блоках на шельфе Вьетнама:

Блок 06.1 - Rosneft Vietnam B.V.владеет 35% в проекте, оператор проекта.

Проект реализуется на основе Соглашения о разделе продукции (СРП).

На участке СРП расположено 2 газоконденсатных месторождения - Лан Тай и Лан До, расположенные в 370 км от бассейна Нам Кон Шон.

 

Блок 05.3/11 - Rosneft Vietnam B.V. владеет 100% в проекте, оператор проекта.

Лицензионный участок недр расположен в регионе с доказанной нефтегазоносностью и развитой инфраструктурой и граничит с разрабатываемыми месторождениями на Блоке 06.1.

Текущая оценка ресурсов Блока 05.3/11 составляет около 40 млрд м3 газа и 9 млн т газового конденсата.

 

Роснефть также является владельцем 32,67% доли в газопроводе Нам Кон Шон, по которому осуществляется транспортировка газа и конденсата с шельфовых блоков бассейна Нам Кон Шон на береговой комплекс по производству электроэнергии, что создает потенциал синергии при открытии промышленных запасов на Блоке 05.3/11.

Участие в проектах во Въетнаме Роснефть получила после поглощения ТНК-ВР, топ -менеджеры которой ранее немало поработали для того, чтобы войти в проекты на шельфе страны. 

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus