USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 86.65

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Все-таки запрет. США в ближайшие 5 лет не планируют распределять лицензии бурение у берегов Аляски

Администрация президента США ввела запрет на разработку нефтегазовых месторождений на шельфе Северного Ледовитого океана у берегов Аляски.

Все-таки запрет. США в ближайшие 5 лет не планируют распределять лицензии бурение у берегов Аляски

Администрация президента США ввела запрет на разработку нефтегазовых месторождений на шельфе Северного Ледовитого океана у берегов Аляски.

Об этом американские СМИ сообщили 18 ноября 2016 г.

Было принято решение не распределять лицензии на бурение в Чукотском море и море Бофорта на 2017-2022 гг.

Ранее ожидалось, что эти лицензии на разработку участков в Чукотском море и море Бофорта, а также в заливе Кука все-таки будут распределены, но не сложилось.

Причиной запрета стало беспокойство о возможном ущербе для окружающей среды.

Также сказался и спад интереса промышленности к региону.

По крайней мере так объясняет запрет Администрация президента, тогда как сами представители добывающей промышленности выражают разочарование решением властей.

Это решение Национальная ассоциация океанической промышленности США назвала политическим и не подкрепленным фактами.

Действительно, из-за резкого снижения цен на нефть и отсутствия положительных результатов разведочного бурения, работы в Арктике в районах к северу от Аляски были прекращены почти полностью.

Но уже в июне 2016 г к нефтяным мейдорам вернулся оптимизм и они обратились к правительству США с открытым письмом, в котором просят не сворачивать проекты по бурению в Арктике в ближайшее 10 лет.

Следует учитывать, что запрет на бурение в Чукотском море и море Бофорта наложила администрация пока еще действующего президента США Б. Обамы.

Во время его президентства, после аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 г, были принят ряд законов, ужесточающих правила работы нефтегазовых компаний на шельфе.

И несмотря на то, что окончательный вариант правил оказался мягче изначального, для добывающих компаний это стало большим ударом.

Принятое решение о запрете на бурение в Северном Ледовитом океане может быть изменено после вступления в должность избранного президента США Д. Трампа.

В рамках своей предвыборной кампании Д. Трамп неоднократно говорил о планах по смягчению ограничений для американской нефтедобывающей промышленности и отмене ограничения на разведку нефти на федеральных землях.

В этом контексте стратегической экономической и внешнеполитической целью США станет доминирование в сфере энергетики.

Это дает шансы на реализацию в срок и по первоначальному плану проекта магистральный нефтепровод (МНП) Dakota Access Pipeline и даже на возрождение проекта Keystone XL, остановленного Б. Обамой в ноябре 2015 г.

Также непонятны перспективы иска, поданного жителями шт Оклахома против 27 нефтегазовых компаний и направленного против использования метода гидроразрыва пласта (ГРП) в связи с возникновением землетрясений.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»