Роснефть в 2016 г увеличила проходку в эксплуатационном бурении на месторождениях Ванкорского кластера. Есть и отраслевые рекорды
...

Роснефть в 2016 г увеличила проходку в эксплуатационном бурении на месторождениях Ванкорского кластера. Есть и отраслевые рекорды

РН-Ванкор, дочка Роснефти, по итогам 2016 г увеличил объем проходки в эксплуатационном бурении на месторождениях Ванкорского кластера на 3% по сравнению с 2015 г, до 305,2 тыс м.

РН-Ванкор, дочка Роснефти, по итогам 2016 г увеличил объем проходки в эксплуатационном бурении на месторождениях Ванкорского кластера на 3% по сравнению с 2015 г, до 305,2 тыс м.

Об этом Роснефть сообщила 3 марта 2017 г.

 

Рост показателя обеспечен за счет увеличения объемов бурения на Сузунском и Тагульском месторождениях.

Также выросла коммерческая скорость бурения за счет ввода дополнительных установок и бурения уплотняющих скважин.

В октябре 2016 г РН-Ванкор начал эксплуатационное бурение на Лодочном месторождении.

Для повышения эффективности добычи на месторождениях Ванкорского кластера разработка ведется горизонтальными скважинами.

Всего по итогам 2016 г было запущено в промышленную эксплуатацию 88 скважин, из них 57 - добывающих, 27 - нагнетательных и 4 - водозаборных.

В 2017 г РН-Ванкор планирует увеличить проходку.

Объемы эксплуатационного бурения планируется нарастить за счет увеличения парка буровых станков и повышения коммерческой скорости бурения на Сузунском, Тагульском и Лодочном месторождениях.

 

Проходка  - важнейший показатель эффективности бурения.

В июне 2016 г Роснефть установила новый отраслевой рекорд по объемам проходки в эксплуатационном и разведочном бурении, пробурив 1 010 684 м горной породы, что стало новым отраслевым рекордом. 

В ноябре 2016 г показатель проходки в Роснефти уже составлял 10,2 млн м.

После поглощения Башнефти показатель проходки экстенсивно увеличился.

РН-Юганскнефтегаз в 2016 г планировала довести проходку до 5 млн м. 

В сентябре 2016 г РН-Юганскнефтегаз установил отраслевой рекорд суточной проходки: 2 316 м/сутки на станок.

Это невероятный показатель, у других компаний - хуже.

 

РН-Ванкор - оператор по освоению месторождений Ванкорского кластера - Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного, расположенных в Туруханском и Таймырском муниципальном районах на севере Красноярского края.

Компания ведет геологоразведочные работы (ГРР) на 26 лицензионных участках недр в Красноярском крае и в Ямало-Ненецком автономном округе.

Ванкорское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) - крупнейшее из месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет.

Начальные извлекаемые запасы Ванкора на 1 января 2015 г составляют 476 млн т нефти и газового конденсата, 173 млрд м3 газа.

С запуском новых месторождений Ванкорского кластера Красноярский край рассчитывает увеличить объем добычи нефти и газового конденсата к 2019 г до 29 млн т/год, природного газа - до 9,8 млрд м3.

В октябре 2016 г Роснефть завершила формирование российского-индийского энергетического хаба на Ванкорском кластере, закрыв сделку стоимостью 930 млн долл США по продаже индийской ONGC Videsh Limited 11% Ванкорнефти.

В октября 2016 г  консорциум Oil India LimitedIndian Oil Corporation Limited и Bharat PetroResources Limited купили за 2 млрд долл США еще 23,9% Ванкорнефти.

Теперь Индия в Ванкоре имеет долю участия  49,9%, и  перспективу получения 11 млн т/год нефти.

Роснефть иметт 50,1% акций Ванкорнефти и статус оператора.

Также у Роснефти остался 100% контроль над общей инфраструктурой Ванкорского кластера, включая магистральный нефтепровод (МНП) Ванкор-Пурпе, которая была передана РН-Ванкор.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»