...

Запрет продержится недолго? Д. Трамп готовит директиву, которая расширит доступ нефтяных компаний к шельфу США

Президент США Д. Трамп готовится издать распоряжение, предоставляющее нефтяным компаниям больше возможностей для бурения на шельфе страны.

Запрет продержится недолго? Д. Трамп готовит директиву, которая расширит доступ нефтяных компаний к шельфу США

Президент США Д. Трамп готовится издать распоряжение, предоставляющее нефтяным компаниям больше возможностей для бурения на шельфе страны.

Об этом западные СМИ сообщили 7 апреля 2017 г.

Тем самым Д. Трамп готовится отменить указы прежнего президента США Б. Обамы, которым фактически был наложен запрет на бурение шельфе США.

Напомним, что в декабре 2016 г, фактически перед уходом с поста президента США, Б. Обама заблокировал выдачу новых лицензий на бурение нефтяных и газовых скважин на шельфе Атлантического океана и Арктики.

Причем этот запрет был синхронизирован с властями Канады, установившими аналогичный запрет.

Блокировка затрагивает воды близ Аляски в Чукотском море, море Бофорта и часть Атлантического океана от Новой Англии до Чесапикского залива.

Этому предшествовал ряд мер, серьезно ограничивающих работу нефтегазовых компаний на шельфе.

В апреле 2016 г были выпущены новые, очень жесткие, правила безопасности при бурении на шельфе, а в июле 2016 г был утвержден их вариант, относящийся к северным морям.

В ноябре 2016 г Б. Обама ввел запрет на разработку нефтегазовых месторождений на шельфе Северного Ледовитого океана у берегов Аляски.

Тогда американские политики приняли решение не распределять лицензии на бурение в Чукотском море и море Бофорта на 2017-2022 гг.

Такое положение дел не устроило нового президента США, который изначально сделал ставку на сланцевые углеводороды и проекты на шельфе.

Но не все так просто.

Особенности законодательства США не позволят Д.Трампу изменить закон, подписанный Б. Обамой, в течение 5 лет.

Но есть лазейка - 12(a) provision of Outer Continental Shelf Lands Act, который позволит Д. Трампу изменить ситуацию.

В ближайшее время ожидается выход директивы президента США по морскому бурению, однако подробности документа пока неизвестны.

После выхода приказа МВД США внесет изменения в утвержденный Б. Обамой 5-летний план торгов по нефтегазовым участкам в США.

До окончательного решения еще далеко, но тревогу уже начали бить экологи, которые называют возможную отмену решения Б. Обамы беспрецедентной и грозятся обратиться в суд.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»