3 мин
...

Добыча нефти на Восточных блоках Среднеботуобинского месторождения в республике Саха (Якутия) начнется в конце 2018 г

РНГ планирует начать добычу нефти на Восточных блоках Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) в 4м квартале 2018 г.

Добыча нефти на Восточных блоках Среднеботуобинского месторождения в республике Саха (Якутия) начнется в конце 2018 г

Источник: Пресс-служба Ростнефтегаз (РНГ)

РНГ планирует начать добычу нефти на Восточных блоках Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) в 4м квартале 2018 г.

Работа и планы компании РНГ обсуждались на совещании у министра промышленности и геологии республики Саха (Якутия) А. Панова 17 мая 2017 г.

В республике Саха (Якутия) РНГ занимается разработкой участка недр Восточные блоки Среднеботуобинского НГКМ.

В настоящее время в пределах лицензии на государственном балансе числятся 42 млн т извлекаемых запасов нефти, подтвержденные оперативным подсчетом запасов.

В настоящее время освоение Восточных блоков Среднеботуобинского НГКМ находится во 2й стадии реализации проекта.

Завершены полевые сейсморазведочные работы, начато эксплуатационное бурение скважин, строится инфраструктура для подготовки и транспорта нефти.

Эксплуатационное бурение ведется 2 буровыми установками.

В завершающую стадию входит строительство производственных мощностей на подготовку 1,29 млн т/год нефти.

Старт промышленной добычи нефти намечен на 4й квартал 2018 г.

Среднеботуобинское НГКМ находится на территории Мирнинского района республики Саха (Якутия), в 130 км на юго-запад от г Мирного и в 140 км к северо-западу от г Ленска.

РНГ владеет лицензией на право пользования недрами для разведки и добычи углеводородного сырья в пределах участка Восточные блоки Среднеботуобинского НГКМ.

Площадь лицензионного участка составляет 385,5 км2.

Напомним, что Центральный блок Среднеботуобинского НГКМ разрабатывает Таас-Юрях Нефтегазодобыча, дочка Роснефти, а Северный блок - АЛРОСА-Газ, дочка АЛРОСА.

В планах РНГ на 2018-2022 гг - развитие, разработка и добыча на Восточных блоках Среднеботуобинского НГКМ, Южно-Сюльдюкарского, Монулахского, Мурбайского, Бетинчинского, Верхнемархачанского, Токкинского лицензионных участков на территории республики Саха (Якутия).

Реализация всех перспективных проектов позволит увеличить поступления в региональный бюджет по НДФЛ, налогу на имущество и налогу на прибыль.

Активно участвует РНГ и в развитии социальной сферы республики Саха (Якутия).

С 2013 г заключено 8 соглашений с муниципальными образованиями республики и родовыми общинами о сотрудничестве с совокупными выплатами более 3 млн руб/год, которые направляются на развитие здравоохранения, поддержку детских дошкольных учреждений, развитие социальной инфраструктуры.

За 2016 г при поддержке РНГ были проведены Республиканский турнир по национальной борьбе Хапсагай, выпускной вечер и 1 сентября в среднеобразовательной школе № 9 имени Лонкунова в с Тас-Юрях и Праздник «Ысыах».

Также РНГ принимает участие в развитии сельских районов.

Так, построен мост через р Тас-Юрях, который обеспечивает круглогодичный проезд от пос Тас-Юрях к федеральной автодороге Ленск - Мирный, произведена топографическая съемка дорожной сети и выполнен ремонт водоотводящих каналов.

С января 2017 г обеспечивается необходимый объем питьевой воды жителей пос Тас-Юрях и социальных объектов.

В плане охраны окружающей среды РНГ также ведет большую работу.

В 2018 г на лицензионном участке компании начнет работу полигон утилизации твердых бытовых и промышленных отходов.

Предполагается, что он также будет принимать соответствующие отходы жителей села.

Это позволит ликвидировать несанкционированную свалку на берегу р Таас-Юрях.

Напомним, что по итогам 2016 г добыча нефти в республике Саха (Якутия) составила 10,101 млн т, что на 6,9% больше показателя 2015 г и на 4,7% выше плана.

В 2017 г планируется, что добыча нефти в Якутии вырастет до 11 млн т.

Согласно долгосрочному прогнозу социально-экономического развития республики до 2035 г, добыча нефти в регионе к этому времени может сократиться до 7,4 млн т при реализации базового варианта.

Но при реализации целевого, самого благополучного варианта стратегии, добыча нефти в Якутии в 2035 г вырастет более чем в 2 раза, до 16 млн т.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»