Импортозамещение по-саратовски. На Гурьяновском месторождении введена в эксплуатацию отечественная буровая установка Уралмаш НГО холдинг
...

Импортозамещение по-саратовски. На Гурьяновском месторождении введена в эксплуатацию отечественная буровая установка Уралмаш НГО холдинг

На Гурьяновском месторождении в Ровенском районе Саратовской области введена в эксплуатацию буровая установка БУ 5000/320 ЭК-БМЧ. 

Импортозамещение по-саратовски. На Гурьяновском месторождении введена в эксплуатацию отечественная буровая установка Уралмаш НГО холдинг

На Гурьяновском месторождении в Ровенском районе Саратовской области введена в эксплуатацию буровая установка БУ 5000/320 ЭК-БМЧ. 

Торжественный пуск оборудования состоялся 26 июля 2017 г в присутствии губернатора Саратовской области В. Радаева.

 

Буровая установка (БУ) установлена на восточной кустовой площадке западного купола Гурьяновского месторождения, разработкой которого занимается ЛукБелОйл.

БУ 5000/320 ЭК-БМЧ была изготовлена в г Екатеринбурге на заводе Уралмаш НГО Холдинг для ВолгаНефтетранса, дочки ЛукБелОйла.

Оборудование предназначено для кустового бурения горизонтальных, вертикальных и наклонно-направленных скважин глубиной до 5 км.

БУ - установка 3 поколения с электрическим частотно-регулируемым приводом переменного тока с цифровой системой управления, с эшелонным расположением блоков в блочно-модульном исполнении

Вес - 1200 т.

Применение - в макроклиматических районах с умеренным климатом - У, категории 1 по ГОСТ 15150-69 (-45ºС…+40ºС) на месторождениях с содержанием сероводорода (H2S) менее 6%.

От скважины к скважине его можно мобилизовать по направляющим балкам за 12 часов.

Комплект основного оборудования включает:

- вышечно - лебедочный блок,

- комплекс циркуляционной системы,

- насосный блок,

- систему обогрева,

- компрессорный блок,

- блок электрооборудования.

Преимущества:

- рост производительности бурения и уменьшение осложнений при проводке скважин за счет применения регулируемых электроприводов переменного тока;

- сокращение сроков и трудозатрат первичного и повторных монтажей за счет блочно- модульного исполнения;

- снижение отрицательного влияния установки на окружающую среду за счет исключения протечек бурового раствора и жидкостей под буровую установку;

- улучшение комфортности условий работы буровой бригады, за счет применения утепленных укрытий, установленных кабины бурильщика и помещения для отдыха;

- возможность бурения наклонно-направленных и горизонтальных скважин за счет применения системы верхнего привода,

- сократить время СПО за счет применения 1-скоростной буровой лебедки и шурфа для наращивания бурильной свечи.

 

Наличие отечественной БУ сильно поможет в освоении Гурьяновского месторождения, судьба которого складывалась очень сложно.

Месторождение было открыто ЛукБелОйлом в 2002 г, а в 2004 г компания получила лицензиею на право пользования недрами этого месторождения.

Однако начало эксплуатации месторождения многократно откладывалось из-за конфликта между ЛукБелОйлом и Минобороны РФ из-за доступа к территории, на которой располагается перспективный участок недр.

Дело в том, что полученный в 2001 г участок земли площадью 43,8 кмрасположен в зоне безопасности авиаполигона Гурьяново в/ч №06987. 

В ноябре 2016 г Арбитражный суд Саратовской области поставил точку в многолетнем споре, поддержав нефтяную компанию.  

 

Буровая установка стала примером работы в направлении импортозамещения в российском нефтегазе.

По словам В. Радаева, -  этот проект демонстрирует способность России работать в условиях санкции, здесь мы ни от кого не зависим, только от коллег.

По словам главы набсовета ЛукБелОйла А. Санакоева, этот инвестпроект стал одним из крупнейших в нефтянке Саратовской области за последние 20 лет.

ЛукБелОйл уже наметил перспективы бурения на новом месторождении углеводородного сырья, разведанного в 3 км от площадки.

К буровым работам на новом месторождении компании приступит через 4 года.

 

Нефтегаз Саратовской области демонстрирует неплохую динамику.

К концу 2020 г добыча нефти и газового конденсата в Самарской области достигнет 1,9 млн т, объем поставок газа - 1,2 млн т.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»