На территории Нижневартовского района в ХМАО Роснефть приступила к опытно-промышленной эксплуатации комплекса по переработке отходов бурения методом закачки в пласт.
Об этом 15 сентября 2017 г сообщает пресс-служба компании
Его производительность - более 140 тыс м3/год бурового шлама.
По итогам геологического анализа пробурено 3 скважины для проведения опытно-промышленных испытаний (ОПИ).
В настоящее время это одна из наиболее инновационных и экологически чистых мировых практик по утилизации отходов бурения при добыче нефти и газа.
В отличие от традиционных методов переработки шламов, закачка в пласт исключает размещение на поверхности буровых отходов, их контакт с окружающей средой.
В соответствии с новой технологией буровой шлам и отработанные растворы перерабатываются в жидкую пульпу, которая закачивается в расположенные на большой глубине изолированные пласты недр.
При этом соприкосновение с подземными водоносными горизонтами полностью исключено.
Все технологическое и вспомогательное оборудование размещено в специализированном здании закрытого типа.
Основу системы мониторинга недр и подземных вод составляют наблюдательные скважины, которые обеспечивают проведение наблюдений за распространением закачиваемой пульпы, а также за изменением гидродинамических параметров поглощающего горизонта.
Комплекс оборудован автоматизированной системой управления, позволяющей осуществлять централизованный сбор и обработку информации параметров процесса закачки.
Закачка бурового шлама в пласт при разработке месторождений в настоящее время является 1м из наиболее надежных и экологически безопасных методов утилизации отходов бурения глубоко под землей в природных резервуарах.
Основное преимущество данной технологии заключается в отсутствии выбросов в атмосферу и проблем, связанных с транспортировкой и хранением отходов.
Этот метод был запатентован американской компанией АРКО в 1986 г и получил название CRI (cutting re-injection) - система утилизации отходов бурения методом закачки в пласт.
Технология обратной закачки буровых отходов успешно применяется во многих районах нефтедобычи: в Северном море, Норвегии, на Аляске, в Мексиканском заливе, Венесуэле и др.
В России впервые технология закачки отходов бурения в пласт была применена в 2004 г компанией Сахалин Энерджи на морских месторождениях о-ва Сахалин.
В 2016 г на Приразломном месторождении в Баренцевом море Газпром нефть шельф ввела в промышленную эксплуатацию 1ю поглощающую скважину.
В нее будут закачиваться образующиеся в процессе строительства скважин отходы: буровой раствор, буровые сточные воды и буровой шлам, а также промышленные отходы.
Закачка будет проводиться в пласт, который располагается над продуктивным горизонтом и обеспечивает изоляцию с выше- и нижележащими пластами.
Поглощающая скважина позволит оптимизировать процесс переработки промышленных отходов, которые теперь будут утилизироваться непосредственно на месторождении, не причиняя вреда окружающей среде.
Выбор метода подземного захоронения буровых отходов был обусловлен главным образом расположением участка месторождения в пойменной части реки с высоким уровнем паводковых вод.
В довольно продолжительный период паводка условия для утилизации буровых отходов на данном участке месторождения мало чем отличаются от условий для бурения с морских платформ.
Поэтому выбор способа утилизации буровых отходов был логичным и оптимальным решением, основанным на положительном мировом опыте использования CRI-технологии в подобных природных условиях.