Газпромнефть-Муравленко, дочка Газпром нефти, провела на ачимовском пласте 7-стадийный гидроразрыв пласта (ГРП) при зарезке бокового наклонно-направленного ствола нефтяной скважины с горизонтальным окончанием.
Об этом Газпромнефть-Муравленко сообщила 7 декабря 2017 г.
Операция многостадийного гидроразрыва (МГРП) была проведена Вынгаяхинском месторождении.
Для Газпромнефть-Муравленко операция стала уникальной - ранее многостадийный ГРП на боковом горизонтальном стволе проводился максимально с 6 стадиями.
Напомним, что 6-стадийный ГРП на боковом горизонтальном стволе Газпромнефть-Муравленко провела в июне 2017 г на Еты-Пуровском месторождении.
До этого МГРП с количеством стадий более 5 проводился только в горизонтальных стволах при строительстве новых скважин.
Компании удалось пробурить горизонтальный боковой ствол длиной 620 м, что позволило увеличить количество стадий ГРП до 6.
Дебит скважины в результате достиг 40 т/сутки нефти.
Сейчас же удалось пробурить еще более длинный горизонтальный боковой ствол - 632 м, в результате количество стадий ГРП было увеличено до 7.
Ожидается, что пусковой дебит скважины составит 55 т/сутки нефти.
Это сравнимо с пусковым дебитом новой скважины на аналогичный пласт, но при этом стоимость строительства и освоения скважины значительно ниже.
Ачимовские отложения распределены практически по всей территории Западной Сибири.
Они представляют собой невыдержанные как по площади, так и по разрезу линзовидные песчано-алевралитовые пласты.
Ресурсы этого типа у Газпром нефти составляют более 10 млрд т нефти, еще почти столько же состоит на балансе СП и Газпрома.
Освоение ачимовской толщи осложнено низкими фильтрационно-емкостными свойствами и высокой расчлененностью коллектора, наличием зон аномально высокого пластового давления и высоким газосодержанием.
Сложность работы с ачимовскими отложениями применения технологически сложных приемов интенсификации притоков, таких как многостадийный ГРП.
МГРП на горизонтальных стволах скважин позволяет последовательно воздействовать на отдельные участки, увеличивая площадь фильтрации продуктивного горизонта и повышая коэффициент извлечения нефти (КИН).
Для Газпромнефть-Муравленко освоение ачимовской толщи - 1 из основных направлений развития.
Значительная доля трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) компании приходится на ачимовские пласты Еты-Пуровского и Вынгаяхинского месторождений.
Газпром нефть сосредоточена на освоении ТРИЗ, приоритетным проектом для компании является баженовская свита, yо компания уделяет большое внимание и другим нетрадиционным запасам.
В 2016 г Газпром нефть приняла решение о перспективности разработки ачимовских залежей и выделила работы по данному направлению в отдельный проект - Большая Ачимовка.
С этого времени ведутся работы по созданию региональной геологической модели ачимовской толщи, в рамках целевых программ совершенствуются технологии бурения и интенсификации притока в пластах, обладающих сложным геологическим строением, а также рассматриваются возможности развития ресурсной базы компании.
В сентябре 2017 г Газпромнефть-Ямал начала опытно-промышленную добычу нефти из ачимовских залежей Северо-Самбургского нефтяного месторождения.
Начальные геологические запасы ачимовской толщи Северо-Самбургского участка недр оцениваются в 426 млн т нефти.
А в целом ресурсный потенциал северного кластера проекта Газпром нефти по освоению ачимовской толщи оценивается в 4 млрд т начальных геологических запасов углеводородов.