USD 73.9968

-0.36

EUR 89.6249

-0.31

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

+0.03

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.35

-0.01

5508

Газпромнефть-Хантос завершил строительство скважины повышенной сложности, с рекордной протяженностью бокового ствола

Газпромнефть-Хантос, дочка Газпром нефти, установила рекорд при реконструкции скважины на Южно-Приобском месторождении.

Газпромнефть-Хантос завершил строительство скважины повышенной сложности, с рекордной протяженностью бокового ствола

Ханты-Мансийск, 13 мар - ИА Neftegaz.RU. Газпромнефть-Хантос, дочка Газпром нефти, установила рекорд при реконструкции скважины на Южно-Приобском месторождении.

Об этом Газпромнефть-Хантос сообщил 13 марта 2018 г.

 

Скважина является уникальной - Газпромнефть-Хантос впервые удалось пробурить боковой ствол с горизонтальным окончанием длиной более 700 м.

Общая длина скважины составила 3,6 тыс м.

До этого максимальный показатель длины горизонтального участка при зарезке бокового ствола (ЗБС) при реконструкции скважины составлял 500 м.

Скважина также была пробурена на Южно-Приобском месторождении, ее стартовый дебит составил более 60 т/сутки нефти, что в 3 раза превышает показатели нефтеотдачи при традиционной реконструкции методом ЗБС.

 

Для новой скважины были применены современные технические решения.

Так, по индивидуальному заказу Газпромнефть-Хантос был изготовлен хвостовик, предусматривающий возможность проведения 7 стадий гидроразрыва пласта (ГРП) по шаровой технологии.

Была пересмотрена и сама технология подготовки ствола скважины к спуску хвостовика.

В частности, было произведено зонирование скважины на участки обсаженного ствола.

Также применялся буровой раствор с оптимизированной рецептурой - добавлением графита и сферических микрогранул, что позволило увеличить скольжение и обеспечить беспрепятственный спуск обсадной колонны.

 

Сам ГРП был проведен с использованием технологии Speed Frac (Скоростной ГРП), разработанной специалистами Газпромнефть-Хантоса.

Благодаря замещению части сшитого геля на линейный, а также изменению скорости закачки, удалось увеличить эффективную длину трещины ГРП и, как следствие, повысить нефтеотдачу разбуриваемых пластов.

Этот сложный процесс был проведен благодаря слаженной работе функций «Геологии и разработки» и «Бурения и внутрискважинных работ» Газпром нефти.

 

На базе Газпромнефти-Хантос Газпром нефть отрабатывает некоторые новые технологии.

В частности, Газпромнефть-Хантос проводит апробацию и внедрение инновационных методов добычи углеводородов, в т.ч при работе с трудноизвлекаемыми запасами нефти (ТРИЗ).

Компания подбирает оптимальные технологические решения для обеспечения максимальной площади дренирования нефтесодержащих пород и осуществить выработку ТРИЗ в полной мере.

Так, в марте 2016 г Газпромнефть-Хантос провел 18-стадийный ГРП на  Южно-Приобском месторождении.

В 2016 г компания впервые в России на Южно-Приобском месторождении успешно провела 30-стадийный ГРП, но тогда применялась другая технология - «бесшаровая».

 

Южно-Приобское месторождение - основное для Газпромнефть-Хантос.

Месторождение обеспечивает более 80% объемов добычи предприятия.

Месторождение расположено в Ханты-Мансийском автономном округе, в 65 км от г Ханты-Мансийска и в 200 км от г Нефтеюганска.

80% месторождения находится в пойме р Обь.

Месторождение было открыто в 1982 г, освоение левобережной части месторождения началось в 1988 г, правобережной - в 1999 г.

Геологические запасы месторождения составляют 1,6 млрд т нефти, из них начальные извлекаемые запасы - 465 млн т, основная доля остаточных запасов относится к ТРИЗ.

Южно-Приобское месторождение отличается сложным геологическим строением, многопластовое и низкопродуктивное.

Для коллекторов продуктивных пластов характерны низкая проницаемость; низкая песчанистость; повышенная глинистость; высокая расчлененность, что предполагает использование технологий ГРП.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»