USD 60.2179

0

EUR 61.5416

0

BRENT 95.78

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

НОВАТЭК незаконно начал бурение скважины №ПО-1 на Северо-Обском участке недр? Это шельф?

То, что безуспешно пытается получить ЛУКОЙЛ, оказалось подвластно НОАТЭКу, начавшему бурение на Северо-Обском лицензионном участке недр, расположенном в акватории Обской губы. Голосовать!

НОВАТЭК незаконно начал бурение скважины №ПО-1 на Северо-Обском участке недр? Это шельф?

Сабетта, 29 июл - ИА Neftegaz.RU. Дочка НОВАТЭКа - Арктик СПГ 3, приступила к бурению 1й поисково-оценочной скважины (№ПО-1) на Северо-Обском лицензионном участке недр, расположенном в акватории Обской губы, неподалеку от инфраструктуры проекта Ямал СПГ.

Об этом НОВАТЭК сообщил 27 июля 2018 г.

Есть нюанс.

В соответствии с ФЗ №57 от 16 апреля 2008 г «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», работать на шельфе могут российские юридические лица, имеющие соответствующий не менее чем 5-летний опыт работы в РФ и в которых доля участия России в уставных капиталах составляет более чем 50%.

Получается, что НОВАТЭК априори никак не может работать на шельфе.

Как известно, работу с газом власти страны разделили между 2мя компаниями:

- Газпром добывает и реализует сетевой (газопроводный, трубопроводный) газ;

- НОВАТЭКу (бенефициар Г. Тимченко из ближайшего круга В. Путина) отдана добыча газа и производство сжиженного природного газа (СПГ) на СПГ-заводах.

НОВАТЭК успешно реализовал проект ЯМАЛ СПГ, 1й СПГ с которого был удачно реализован на споте из-за роста цен, последовавшего после взрыва в г Баумгартене.

Но проект Ямал СПГ - это проект, ресурсной базой которого является материковое Южно-Тамбейское месторождение.

А Северо-Обский участок недр конкретно расположен на шельфе полуострова Гыдан, права на разработку которого у НОВАТЭКа , в общем-то , нет.

Вероятно, обывателям нужно дать какое-то разъяснение.

А пока, процесс пошел.

Бурение осуществляется с использованием самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) Амазон, мобилизация которой началась 22 июля 2018 г.

В ноябре 2017 г НОВАТЭК заявил о том, что Арктик СПГ-3 берет в аренду у Газпром флота СПБУ Амазон.

Подрядчик - Когалымнефтегеофизика в летнюю навигацию 2018 г должна успеть провести геофизическое сопровождение бурения скважины .

Идет небольшая задержечка, потому что ранее предполагалось с начала мая 2018 г начать цементирование скважины ПО-1.

Плановый срок цементирования скважины - 01.05.2018 - 06.10.2018 гг.

Цементировочный агрегат (ЦА) СПБУ Амазон - HALLIBURTON, SKD5-B с 2мя триплексными насосами с рабочим давлением 10000 PSI.

Строительство скважины ведется по принципу нулевого сброса, все отходы собираются и вывозятся на базу берегового обеспечения (ББО) в пос Сабетта, расположенную в 125 км от точки бурения.

Пока не анонсировано, какой подрядчик будет оказывать комплекс услуг ББО и управление отходами, в тч обслуживать суда и проводить собственно утилизацию отходов, грунтов, шлама.

Более опрошенных читателей Neftegaz.RU считают важным ускорение сроков бурения на Северо-Обском участке недр.

Ресурсы нефти участка недр по категории С1 - 147,6 млн т , газа - 1,053 трлн м3, что позволяет отнести Северо-Обское месторождение к крупным.

Странно, почему молчат экологи: в водах этого участка недр зимуют рыбы сиговых пород.

Председатель Л. Михельсон отметил, что Северо-Обский участок недр:

- имеет значительный геологический потенциал;

- более выгоден с точки зрения логистики, потому что расположен ближе к выходу из Обской губы, в северной ее части, что обеспечивает удобный подход судов без необходимости использования подходного канала;

- начало разведочного бурения - важный шаг компании в осуществлении очередного СПГ-проекта Арктик СПГ 3, который станет новым этапом в реализации стратегии НОВАТЭКа по наращиванию производства СПГ в российском арктическом регионе.

Ямал СПГ стал 1м проектом НОВАТЭКа по производству СПГ.

Проект реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения, 1я технологическая линия завода (TRAIN) была запущена в декабре 2017 г.

Мощность каждой из 3 линий Ямал СПГ составляет 5,5 млн т/год СПГ, таким образом общая мощность Ямал СПГ - 16,5 млн т/год СПГ.

Арктик СПГ-2 - 2й СПГ- завод НОВАТЭКа, ресурсной базой которого является Салмановское НГКМ, Гыданское газоконденсатное месторождение (ГКМ) и другие месторождения Гыданского полуострова.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Голосование по теме
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»