USD 64.6106

0

EUR 72.3186

0

BRENT 69.22

0

AИ-92 41.9

+0.04

AИ-95 45.27

+0.04

AИ-98 50

-0.01

ДТ 46.22

+0.01

1845

Total снова повезло. Китайская CNOOC обнаружила крупные залежи газа на месторождении Glengorm в Северном море на шельфе Великобритании

Вообще-то , открытие сделали не китайцы, бывшая канадская Nexen, которую CNOOC прикупила в 2013 г. , а в январе 2019 г. имя Nexen было изменено на Cnooc International.

Total снова повезло. Китайская CNOOC обнаружила крупные залежи газа на месторождении Glengorm в Северном море на шельфе Великобритании Total снова повезло. Китайская CNOOC обнаружила крупные залежи газа на месторождении Glengorm в Северном море на шельфе Великобритании

Лондон, 29 янв - ИА Neftegaz.RU. Китайская CNOOCсделала новое значительное открытие в Северном море на шельфе Великобритании (UKCS). Залежи были открыты при бурении скважины Glengorm.

Об этом сообщила Total.

 

Скважина была пробурена буровой установкой Borr Drilling Prospector 5.

На глубине 5056 м был обнаружен приток природного газа и газового конденсата в 37-метровом высококачественном пласте верхней юры с превосходными свойствами.

Извлекаемые ресурсы оцениваются примерно в 250 млн бнэ.

Дальнейшее бурение будет проводиться для дальнейшей оценки ресурсов и производительности пласта.

 

Тезисы довольного старшего вице-президента по разведке Total К. МакЛахлана:

- после недавнего открытия Glendronach, к западу от Шетландских островов в Великобритании, Glengorm - еще один большой успех для Total в Северном море. Результаты бурения находятся выше уровня ожиданий;

- сильная позиция Total  в регионе позволит использовать существующие инфраструктуру поблизости и оптимизировать разработку этих залежей. 

 

Открытие находится на участке недр в лицензии P2215, которая ранее была частью портфеля Maersk Oil, на глубине воды около 80 м, рядом с существующими проектами управляемыми Total, такими как платформа Elgin-Franklin и проект Кульзеан (Culzean), добычу на котором планируется запустить в 2019 г. 

Подразумевается, что для разработки проекта будет использоваться уже существующая инфраструктура.

Вполне вероятно, строительство только подводной инфраструктуры, связанной с существующей инфраструктурой. 

 

Total владеет 25% -ной долей участия в открытии Glengorm вместе с CNOOC Petroleum Europe Limited, дочкой CNOOC Limited (50%, оператор), и Euroil, дочкой Edison E & P SpA (25%).

 

Cnooc также является оператором месторождения Buzzard, одного из крупнейших на шельфе Великобритании в Северном море, и Golden Eagle.

Cnooc (Китайская государственная шельфовая нефтяная корпорация), получила эти активы, когда она прикупила канадскую компанию Nexen в 2013 г. за более 9 млрд фунтов стерлингов.

В январе 2019 г. имя Nexen было изменено на Cnooc International.

Китайцы утверждают, что Glengorm может стать одной из крупнейших находок в UKCS за последние годы, возможно, самой большой с тех пор, как  11 лет назад было открыто газовое месторождение Culzean, и официально рассчитывают добывать -10-20 млрд бнэ.

СЕнтябрьское 2018 г. открытие месторождения Glendronach . и теперь  Glengorm может вдохнуть жизнь в планы развития добычи на шельфе Великобритании в Северном море и помочь в реализации программы Vision 2035.

 

В Великобритании Total присутствует более 50 лет, собственная добыча компании в стране за 1е полугодие 2018 г составила 171 тыс. бнэ/сутки.

Общая добыча в Великобритании происходит главным образом от эксплуатируемых месторождений, расположенных на шельфе в 3х основных зонах, области Алвин/Данбар в северной части Северного моря, области Элгин/Франклин в центральной части Северного моря и Лагган-Тормор на Западе Шетландской области, а также из недавно приобретенных нефтяных активов Maersk.

В сентябре 2018 г. Total открыла газовое месторождение Glendronach на шельфе Великобритании к западу от Шетландских островов.

Total также разрабатывает газовое месторождение Culzean, ранее принадлежащие Maersk Oil, с долей в 49,99%, запуск которого запланирован на 2019 г.

 

 

Прочитать эту новость in English.

Автор: Д. Савосин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU