USD 70.0414

-0.08

EUR 76.9564

+0.73

BRENT 81.95

-0.08

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

На Бельском и Логовском месторождениях в Пермском крае ЛУКОЙЛ пробурит гидрогеологические скважины

Новые скважины позволят проводить гидрорежимные наблюдения за изменением качества подземных вод в процессе эксплуатации месторождения и опробования пластов.

На Бельском и Логовском месторождениях в Пермском крае  ЛУКОЙЛ пробурит гидрогеологические скважины

Екатеринбург, 14 мар - Neftegaz.RU. Екатеринбургский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение по проектам строительства гидрогеологических скважин на территории Бельского и Логовского нефтяных месторождений. 

Результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям техрегламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

 

 

Данные участки расположены на территории Соликамского муниципального района Пермского края.

Заказчиком строительства и недропользователь - ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ.

 

Новые скважины позволят проводить гидрорежимные наблюдения за изменением качества подземных вод в процессе эксплуатации месторождения и опробования пластов.

В рамках реализации проектов построят 2 наблюдательные гидрогеологические скважины № 5-нг и № 3-нг в районе площадки куста скважин №1 Бельского месторождения и Логовского месторождения соответственно.

Реализация проектов строительства наблюдательных скважин на территории действующих месторождений позволит дополнить реализованную на месторождениях ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ систему мониторинга компонентов окружающей среды и своевременно пресекать возможность ухудшения экологической обстановки в регионе.

 

 Бельское месторождения находится на территории водозабора Усолка, снабжающий питьевой водой г. Березники, что повышает требования к природоохранным мероприятиям.

Бельское месторождение находится в стадии зрелой эксплуатации.

Но ЛУКОЙЛ пытается поднять нефтеотдачу, внедряя современные технологии.

В 2016 г. там была введена в эксплуатацию первая в Пермском крае скважина с 3мя горизонтальными стволами дебитом 42 т/сутки нефти, достигшая нефтяной залежи в карбонатных отложениях башкирского пласта с геологическими запасами до 1 млн тонн.

Длина стволов 300 м каждый.

Скважина №309 была пробурена за 81 день. 

Применялась система Discovery MLT с использованием колтюбинга.

 

Логовское нефтяное месторождение расположено в Соликамском районе Пермской области на территории Березниковско-Соликамского территориально-производственного комплекса, в 6 км от г. Соликамска.

Открыто в 1985 г. бурением параметрической скважины 13-ОГН.

Промышленные запасы нефти установлены в карбонатных отложениях башкирского и турнейско-фаменского ярусов (пласты Бш, Т+Фм) и терригенных отложениях бобриковского горизонта (пласт Бб).

Для любознательных напомним, технологическую особенность месторождения.

Нефть на Логовском месторождении добывают на глубине до 2 тыс метров скважинами, пробуренными через толщу калийных солей, залегающих на глубине 300-400 метров. 

В середине 1990х гг. нефть фонтанировала, но позже стали применять механизированные методы добычи, в тч с использованием электроцентробежных насосов (УЭЦН). 

 



Автор: Н. Жабин, О. Бахтина


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»