USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

1 мин
0

Equinor планирует пробурить 250 скважин в Норвегии для поддержания добычи нефти до 2035 г.

Решение связано с переоценкой темпов развития зеленой энергетики и новыми прогнозами МЭА.

Equinor планирует пробурить 250 скважин в Норвегии для поддержания добычи нефти до 2035 г.

Осло, 26 ноя - ИА Neftegaz.RU. Норвежская энергетическая компания Equinor намерена значительно активизировать буровые работы на континентальном шельфе для противодействия падению добычи.
Об этом сообщила пресс-служба Equinor.

План компании предусматривает бурение до 250 скважин в стареющем нефтедобывающем регионе в течение следующего десятилетия. Основной задачей является поддержание объемов добычи на уровне 2020 г. вплоть до 2035 г.
На реализацию этих буровых программ компания направит около 60 млрд норвежских крон, что эквивалентно 5,9 млрд долл. США.

Глава Equinor А. Опедал отметил, что борьба с естественным истощением месторождений требует одного из самых масштабных промышленных планов в истории Норвегии. Он также признал, что в компании переоценили темпы развития низкоуглеродных технологий, включая ветроэнергетику и проекты по улавливанию углекислого газа.

По словам А. Опедала, высокие издержки и политическое сопротивление замедляют глобальный отказ от ископаемого топлива. При этом он подтвердил свою веру в будущую решающую роль низкоуглеродной энергетики, однако отказался давать точные прогнозы по срокам ее повсеместного внедрения.

Решение компании пересмотреть стратегию и усилить фокус на нефтедобыче согласуется с обновленными прогнозами Международного энергетического агентства. Ранее МЭА заявило, что спрос на нефть будет продолжать расти вплоть до 2050 г., что стало его базовым сценарием на фоне более медленного, чем ожидалось, отказа от ископаемого топлива в мире.

Ранее, в феврале 2025 г., Equinor уже скорректировала свои амбиции в области возобновляемой энергетики, снизив целевые показатели по мощностям к 2030 г. Эта мера стала частью общей тенденции среди крупных европейских энергокомпаний, которые пересматривают экологические цели в условиях сложной рыночной конъюнктуры в секторе ВИЭ.


Автор: А. Шевченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK