Об этом сообщила пресс-служба Газпром нефти.
Компания также запустила собственный цифровой сервис для проектирования фундаментов в криолитозоне. Программа:
- анализирует геологические и климатические особенности участков на Крайнем Севере,
- учитывает десятки факторов, которые влияют на надежность зданий и инженерных коммуникаций.
Всего в 2025 г. эксперты Центра по обустройству и эксплуатации месторождений в криолитозоне Газпром нефти испытали свыше 20 решений для сопровождения добычи на Крайнем Севере. В том числе:
- технологии термостабилизации горных пород,
- автоматизированные системы геотехнического мониторинга,
- новые подходы к укреплению грунтов и другие.
«Мы применяем комплексный подход к сопровождению проектов в криолитозоне, который включает изучение недр, мониторинг и прогнозирование изменений многолетнемерзлых пород, а также подбор оптимальных решений для строительства производственных объектов. «Газпром нефть» не только внедряет передовые технологии, но и самостоятельно разрабатывает инструменты для эффективной и экологичной добычи на Крайнем Севере. Создаваемые нами решения помогут в реализации проектов нашей компании, а также внесут вклад в развитие общеотраслевых подходов к промышленной деятельности в криолитозоне», - отметил руководитель Центра по обустройству и эксплуатации месторождений в криолитозоне «Газпромнефть-Заполярья» Э. Николайчук.
Напомним, что в 2024 г. Газпром нефть создала Центр обустройства и эксплуатации месторождений в криолитозоне для систематизации лучших практик и технологий проектирования, строительства и эксплуатации инженерных сооружений в северных регионах. За год эксперты центра вели сопровождение 9 масштабных проектов для повышения эффективности работы в криолитозоне, а также выполнили опытные испытания новых технологий.






