Об этом заявил министр энергетики Кении О. Вандайи.
«Я направлю утвержденный проект развития South Lokichar в парламент для ратификации. Если он будет согласован, подрядчик сможет определить объем инвестиций и приступить к реализации проекта. Добыча первой нефти запланирована на декабрь 2026 г.», – заявил О. Вандайи.
Бассейн South Lokichar
- расположен в провинции Туркана, на северо-западе Кении, в пределах Восточно-Африканской рифтовой системы;
- ядро бассейна – перспективные блоки 10BB и 13T, где были пробурены десятки разведочных и оценочных скважин;
- коммерческие запасы нефти в Туркане были обнаружены в 2012 г.;
- ключевые месторождения: Ngamia, Amosing, Twiga South, Etom, Ekales, Erut и Agete.
Есть проблема
Добыча нефти на месторождениях South Lokichar может не достичь запланированных объемов, поскольку нет инфраструктуры для экспорта. Для вывода нефти на мировой рынок нужен магистральный нефтепровод диаметром 18 дюймов и протяженностью около 850 км до порта Ламу. Однако его строительство пока только в планах. Согласно техническому проекту, он должен пройти через 6 провинций: Туркана, Самбуру, Исиоло, Меру, Гарриса и Ламу. Нефть, поступающая по МНП будет храниться на FSO (судне-хранилище) для дальнейшей перевалки на танкеры. Первые партии сырья, вероятно, будут доставляться автоцистернами в порт Момбаса, как это делала Tullow во время пилотных поставок в 2019 г. Однако без нефтепровода проект может показаться нерентабельным для крупных инвесторов.

Что этот проект значит для Кении?
Для Кении переход проекта от обремененной долгами иностранной компании к местному игроку – редкий второй шанс утвердиться в качестве нефтедобывающей страны. Правительство улучшило инвестиционный климат, предоставив налоговые льготы и запустив новые раунды лицензирования по 10 блокам.Все эти усилия направлены, в том числе на освоение неиспользованных запасов, включая газовые месторождения блоков 9, L4 и L8, в округах Marsabit, Garissa, Lamu и Kilifi. Ранее также сообщалось, что страна намерена провести геологоразведочные работы, которые охватят 3600 км2.
Если Gulf уложится в график, Кения сможет присоединиться к Уганде и Южному Судану в качестве нефтедобывающего государства Восточной Африки. Проект, который когда-то считали слишком отдаленным, слишком дорогим и обреченным на неудачу, станет настоящим испытанием для энергетических амбиций страны.
Провал Tullow Oil: слабые результаты ГРР и охлаждение интереса рынка
В апреле 2025 г. Tullow Oil согласилась продать 100% акций своего дочернего предприятия Tullow Kenya BV, владеющего всеми кенийскими активами, Gulf Energy Ltd. (через ее аффилированную структуру Auron Energy E&P Limited). Сумма сделки была минимальной – 120 млн долл. США. Так завершилось 14-летнее пребывание Tullow Oil в стране, и была поставлена точка в затянувшейся попытке начать коммерческую добычу нефти в South Lokichar Basin.Для заключения сделки с Gulf Energy кенийский регулятор потребовал от покупателя предоставить план разработки месторождения, что компания и сделала. План был одобрен, и уже в сентябре 2025 г. Tullow Oil получила первый транш в размере 40 млн долл. США. Еще 40 млн долл. США компания получит до июня 2026 г. или раньше, если будет утвержден план разработки месторождения, и оставшиеся 40 млн долл. США – частями в период с 2028 по 2033 гг.
Партнеры Tullow Oil – TotalEnergies и Africa Oil – вышли из проекта годом ранее. Им принадлежало по 25% акций. Переговоры о продаже месторождений с индийскими государственными компаниями ни к чему не привели. Привлечь стратегического инвестора для реализации многомиллиардного проекта также не удалось, и Tullow осталась один на один с активом, который больше не могла себе позволить из-за высокой долговой нагрузки. Представленный ею план по разработке месторождения впоследствии был отклонен Минэнерго из-за отсутствия финансовых гарантий.
Однако компания столкнулась с неудовлетворительными результатами геологоразведки, сменой руководства и снижением интереса инвесторов, поскольку глобальное внимание все больше смещалось в сторону энергетического перехода. В марте 2024 г. Tullow Oil объявила о списании кенийских активов на сумму 17,9 млн долл. США из-за операционной неопределенности.






