Об этом Росатом сообщил 31 июля 2025 г.
В официальной церемонии приняли участие президент Объединенной Республики Танзания Самия Сулуху Хасан, представители правительства, лидеры местных общин, а также представители организаций госкорпорации Росатом.
Производство стартовало
Пилотная установка расположена на месторождении Nyota (Ньота), входящем в состав проекта Mkuju River.Технических подробностей Росатом не приводит.
По более ранним сообщениям Mantra Tanzania, на месторождении Ньота планируется строительство горно-обогатительной фабрики, которая будет производить желтый кек (оксид урана U3O8).
Это первый передел урана в рамках ядерного топливного цикла, заключающийся в отделении природного урана от примесей.
На фабрике урановая руда проходит несколько этапов переработки:
- сортировка и измельчение,
- выщелачивание урана растворами серной или азотной кислоты, или карбоната натрия при высокой температуре и давлении,
- осаждение урана из раствора с переводом его в порошкообразное состояние,
- повторное растворение для более тонкой очистки от примесей (аффинаж),
- получение готового к отгрузке желтого кека.
Ранее Росатом сообщал, что на этапе опытно-промышленной эксплуатации установки планируется получать 5 т/год желтого кека.
На базе пилотной установки на месторождении Ньота будут апробированы технологические методы переработки урана и, при необходимости, разработаны оптимизационные решения.
Собранные данные станут основой для проектирования главного перерабатывающего комплекса производственной мощностью до 3 тыс. т/год желтого кека.
Строительство комплекса начнется в 1м квартале 2026 г., а ввод в эксплуатацию запланирован на 2029 г.
Прорыв для Танзании
Реализация проекта позволит создать на этапах строительства и эксплуатации промышленного предприятия свыше 4000 новых рабочих мест с горнодобывающем секторе и смежных отраслях Танзании.Ожидается, что проект также внесет вклад в развитие региональной инфраструктуры, включая дорожную сеть региона Намтумбо.
Проект полностью соответствует танзанийским и международным экологическим стандартам.
Предлагаемая для проекта система защиты окружающей среды включает мониторинг экосистемы в режиме реального времени, замкнутые системы водоснабжения с рециркуляцией воды, а также программы по сохранению биоразнообразия.
Тезисы от главы Росатома А. Лихачева:
- Росатом предлагает свои передовые технологии переработки урана для развития уникального геологического потенциала Танзании,
- как и со всеми своими партнерами, мы намерены строить сотрудничество с республикой на основе равноправия и взаимопонимания,
- при этом в своей деятельности Росатом всегда руководствуется принципами устойчивого развития при безусловном соблюдении высоких экологических и социальных стандартов,
- мы будем рады помочь Танзании сделать важный шаг на пути к интеграции в глобальную атомную энергетику.
- сегодня еще один важный и исторический день для нашей страны: мы запустили пилотный завод по обогащению урановой руды в регионе Рувума - проект, которого мы ждали много лет,
- этот шаг - реализация стратегий, разработанных нами для того, чтобы имеющиеся у нас ресурсы приносили пользу людям и стимулировали развитие Танзании,
- проект имеет множество преимуществ, включая создание рабочих мест, пополнение госбюджета, производство электроэнергии, развитие других секторов и позиционирование Танзании как одного из 10 крупнейших производителей урана в мире,
- мой совет инвесторам и руководителям этого сектора - обеспечить участие местного населения и учесть ответственность компании перед обществом.
Mkuju River
Mkuju River - это проект по добыче урана мирового уровня, расположенный на юге Танзании, примерно в 470 км к юго-западу от г. Дар-эс-Салама.Проект был начат австралийской Mantra Resources, которую в середине 2011 г. приобрел АтомРедМетЗолото (АРМЗ, ныне Росатом Недра) за 1,16 млрд долл. США.
Это позволило компании Uranium One (на тот момент на 51% принадлежавшей АРМЗ, а теперь полностью принадлежащей ей) взять на себя разработку проекта Mkuju River.
В целом портфель Mantra состоит из 103 участков, Mkuju River - основной проект, содержащий крупное месторождение Ньота.
Компания Uranium One планировала начать добычу в 2013 г., но приостановила проект из-за низких цен на уран.
- расположен в осадочном бассейне Селус, являющемся частью большого бассейна Кару,
- месторождение Ньота залегает в триасовых отложениях серии Мкуджу,
- основные литологические характеристики: полевошпатовые песчаники, аркозовые пески и гравелиты,
- месторождение Ньота залегает вблизи от поверхности и проходит через крупную поверхностную радиометрическую аномалию,
- типичный разрез Ньота демонстрирует небольшую глубину минерализации и латеральную выдержанность горизонтов,
- месторождение содержит вторичные минералы урана, преимущественно уранилфосфаты - фосфоранилит и метааутинит,
- запасы проекта оцениваются в 152,1 млн т руды,
- урановые руды - бедные (0,025% урана).
Поскольку месторождение Ньота характеризуется близким к поверхности залеганием урановых руд, добыча на проекте Mkuju River ведется открытым способом.
Однако около 30% ресурсов проектов находятся за пределами проектных контуров карьеров и находятся ниже уровня грунтовых вод.
В связи с этим для этих ресурсов проекта рассматривалась возможность использования более экономически эффективной и экологически щадящий технологии скважинного подземного выщелачивания (СПВ или ISL).