Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.
Исследования будут проводиться на аргентинском блоке Kachi в рамках возглавляемого США Партнерства по безопасности полезных ископаемых (MSP), к которому Индия присоединилась в 2023 г., чтобы обеспечить поставки сырья для перехода к использованию экологически чистых источников энергии и диверсификации цепочки получения редкоземельных металлов.
Австралийская горнодобывающая компания Lake Resources, владеющая литиевым проектом в Качи, планирует к 2030 г. ежегодно получать 50 килотонн лития для аккумуляторов.
Нью-Дели получил предложения принять участие в 20-25 важнейших проектах MSP по добыче полезных ископаемых, 2 из которых реализуются в сотрудничестве Индии и США в Аргентине и на блоке Kangankunde в Малави.
Ранее в этом году индийский концерн Kabil подписал соглашение с аргентинским государственным предприятием Camyen о праве на разведку, поиск, добычу и коммерческое производство лития.
Индийская сторона будет работать на 5 литиевых блоках на территории около 15 тыс. га, расположенной в провинции Катамарка на северо-западе Аргентины.
Стоимость проекта составляет около 200 млрд индийских рупий (24 млн долл. США).
Аргентина вместе с Боливией и Чили входит в так называемый литиевый треугольник, на который приходится более половины разведанных запасов этого металла в мире.
Литий широко используется в аккумуляторах для электромобилей.
По оценкам, к 2030 г. спрос на мощности литий-ионных батарей в Индии достигнет в целом уровня 200 ГВт⋅ч.
Предполагается, что собственное производство аккумуляторов позволит Индии значительно нарастить выпуск электромобилей, сделать их более доступными в стране и обеспечить экспорт электрокаров за рубеж.
Правительство Индии планирует выделить в ближайшие годы 257 млрд рупий (около 3,5 млрд долл. США) для увеличения производства электро- и водородомобилей в стране, чтобы ускорить переход на экологически чистые транспортные средства.
Ранее стало известно, что Колмозерское месторождение лития в России может стать 3м или 4м в мире по запасам и ресурсам среди аналогичных объектов.
Промежуточные результаты геологоразведки (ГРР) подтвердили, что прирост запасов может составить 25-30%.