USD 88.2824

+0.47

EUR 96.2637

+0.48

Brent 84.9

+1.2

Природный газ 2.074

-0.11

3 мин
...

В Югре отметили 60-летие первой отгрузки мегионской нефти

Более полувека «Славнефть-Мегионнефтегаз» разрабатывает нефтегазовые месторождения на территории Нижневартовского, Сургутского и Нефтеюганского районов Югры.

В Югре отметили 60-летие первой отгрузки мегионской нефти

Источник: Газпром нефть

Мегион, 18 июн - ИА Neftegaz.RU. Первая партия мегионской нефти была отправлена на Омский нефтеперерабатывающий завод (ОНПЗ) 4 июня 1964 г. Этот день стал важной вехой в истории «Мегионнефтегаза» и всей югорской нефтедобычи. В честь 60-летия этого события предприятие организовало в Мегионе городской праздник.

До ввода в строй нефтепровода Нижневартовск-Анжеро-Судженск нефть на большую землю отправляли баржами по воде. На борту первой из них так и было написано: «Мегионская нефть - Родине!»

В торжествах по случаю юбилейной даты приняли участие ветераны и заслуженные работники отрасли, почетные жители Мегиона, представители органов власти. В своих выступлениях они отметили вклад «Славнефть-Мегионнефтегаза» в экономическое развитие региона и повышение качества жизни югорчан.

Алексей Петриченко, глава города Мегион:

«Первая отгрузка мегионской нефти - безусловно, знаковое событие, в том числе с точки зрения развития Мегиона. Именно в 1964 году небольшому на тот момент селению был присвоен статус рабочего поселка. Первопроходцы работали в сложнейших условиях, вдохновленные идеей люди каждый день совершали настоящий трудовой подвиг, чтобы обеспечить страну ценным углеводородным сырьем. «Мегионнефтегаз» и сегодня вносит большой вклад в развитие города и региона, реализуя масштабные производственные и социальные проекты. Дело, начатое первооткрывателями большой нефти, продолжают их дети и внуки, своим трудом, творчеством, участием в общественной жизни меняя город к лучшему. Память о легендарном историческом прошлом мы сохранили в бренде города «Мегион - город первых».

«Славнефть-Мегионнефтегаз» - одно из старейших промышленных объединений Ханты-Мансийского автономного округа, стоявшее у истоков нефтегазодобывающего комплекса Западной Сибири, в 2024 г. празднует 60-летие.

Предприятие ведет свою историю с 1 августа 1964 г., когда для освоения месторождений Среднего Приобья было учреждено первое в Нижневартовском районе нефтепромысловое управление «Мегионнефть».

Мегионцы открыли крупнейшие нефтегазовые месторождения Югры, включая Самотлор, создали мощную производственную и социальную инфраструктуру региона.

Александр Баринов, генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза»:

«В этом году у нас сразу несколько поводов с гордостью вспомнить события 60-летней давности, и один из них - предстоящий юбилей предприятия. К этому рубежу «Мегионнефтегаз» подходит не только со множеством достижений, но и с масштабными планами на будущее. У нас есть надежная ресурсная база, мощный инновационный потенциал, а главное - есть люди, способные решать производственные задачи любой сложности. Все это обеспечивает динамичное развитие компании на десятилетия вперед».

В настоящее время предприятие разрабатывает нефтегазовые месторождения на территории трех районов Югры. «Славнефть-Мегионнефтегаз» непрерывно внедряет инновационные решения в сотрудничестве с ведущими российскими разработчиками и производителями - лидерами IT-индустрии, отраслевыми вузами и НИИ, флагманами нефтесервисного рынка.

Для разработки месторождений «Мегионнефтегаз» использует уникальное российское оборудование и цифровые продукты. Так, применение отечественного программного обеспечения для буровой, разработанного в рамках партнерства «Газпром нефти» и «Уралмаш НГО Холдинга», позволило построить на Западно-Усть-Балыкском месторождении скважину с рекордными для предприятия параметрами.

Западно-Усть-Балыкское нефтяное месторождение

  • открыто в 1985 г.;
  • по объему запасов (47 млн т) является крупным;
  • разрабатывается с 2005 г.;
  • за это время на месторождении пробурено более 350 скважин и добыто свыше 11 млн тонн нефти.
«Мегионнефтегаз» успешно развивает активы, применяя современные методы бурения и геологического моделирования. Так, с 2021 г. ведется разбуривание трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) тюменской свиты с использованием 6 буровых установок. Высокотехнологичные скважины вскрывают нефтенасыщенный пласт горизонтальными участками длиной более 1 км, по окончании бурения проводится многостадийный гидроразрыв пласта, что позволяет получать из низкопроницаемой горной породы значительные притоки нефти.

В 2023 г. на месторождении была открыта новая нефтяная залежь в отложениях ачимовской свиты. На предприятии отмечают, что увеличение ресурсной базы создает предпосылки для наращивания объемов эксплуатационного бурения.

«Мегионнефтегаз» продолжает расширять ресурсную базу за счет новых лицензий и доизучения имеющихся активов. При этом все больше внимания уделяется глубоким горизонтам. Исследования доюрского комплекса проводятся при участии отраслевых научно-исследовательских центров и нефтесервисных партнеров, что обеспечивает высокую результативность работ.



Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram