USD 88.2824

+0.47

EUR 96.2637

+0.48

Brent 85.11

+1.41

Природный газ 2.048

-0.14

2 мин
...

Иран планирует увеличить добычу нефти до 4 млн барр./сутки

Также на экономическом совете страны был принят и утвержден план по сокращению потребления нефтепродуктов.

Иран планирует увеличить добычу нефти до 4 млн барр./сутки

Москва, 27 мая - ИА Neftegaz.RU. Иран одобрил план увеличения добычи нефти до 4х млн барр./сутки, не указав конкретных сроков.
Об этом 26 мая 2024 г. сообщило информационное агентство страны Tasnim.

По данным Tasnim:
  • экономический совет, который возглавил исполняющий обязанности президента Ирана Мохаммед Мохбер, одобрил план по увеличению добычи нефти в стране National Iranian Oil Company (NIOC) с 3,6 млнбарр./сутки до 4 млн барр./сутки;
  • также на совете был принят и утвержден план по сокращению потребления нефтепродуктов.
Иран является крупным производителем нефти в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Напомним, в середине января 2024 г. иранское государственное агентство Mehr со ссылкой на замминистра нефти и главу NIOC Мохсена Ходжасте-Мехра сообщило, что компания намерена в ближайшем будущем заключить крупные контракты для повышения добычи нефти и газа.
Замминистра оценил текущие запасы нефти и газа в стране в 340 млрд барр.
Он также отметил, что добыча нефти и газа в Иране будет продолжаться в следующие 90 лет.

Так, 16 мая 2024 г. стало известно, делегация Газпрома во главе с председателем правления А. Миллером прибыла в Иран с рабочим визитом.
В рамках визита состоялась встреча с министром нефти, председателем совета директоров National Iranian Oil Company (NIOC) Д. Оуджи.

В ходе встречи:
  • российская и иранская стороны подчеркнули важность расширения и развития сотрудничества в области газовых технологий,
  • также обсуждалось создание совместного исследовательского центра газовой промышленности, газового хаба на севере Ирана, торговля газом и электроэнергией.


Экспорт нефти

Экспорт нефти из Ирана в 1м квартале 2024 г. достиг максимальных с июля-сентября 2018 г. 1,56 млн барр./сутки., сообщила газета Financial Times.
По данным Kpler (компания отслеживает танкерные перевозки во всем мире), почти все объемы, поставленные Ираном в 2024 г., ушли в Китай.

Также Financial Times отмечала, что на Иран приходится около 10й доли всего нефтяного импорта КНР, и агрессивное введение санкций в отношении Тегерана может дестабилизировать не только рынок нефти, но и отношения между Китаем и Соединенными Штатами.

Санкции против Ирана

5 апреля 2024 г. стало известно, что США расширили санкционный список по Ирану, включив в него судоходную компанию Oceanlink и 13 связанных с ней нефтеналивных танкеров.

Напомним, нефтяной сектор Ирана находится под санкциями США разной степени тяжести в течение многих лет.
После краткого ослабления давления в 2018 г. санкции были восстановлены и расширены после выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе в 2018 г.

Иран, который уже привык к санкционному давлению, научился через сложные серые схемы пользоваться услугами западных судоходных компаний и банковских структур.
При этом сохраняя риски потерь своих нефтяных грузов, в случае, если на привлеченную к процессу транспортировки компанию оказывается давление со стороны США.

В 2022 г. греческая судоходная компания Empire Navigation призналась в нарушении санкций, введенных США в отношении Ирана, и незаконной перевозке нефти. Правительство США тогда конфисковало с танкера около 1 млн барр. иранской нефти.

В феврале 2024 г. неожиданно выяснилось, что иранские власти в течение длительного времени тайно открывали счета для подставных компаний в британских банках Lloyds и Santander UK для обхода американских санкций.
Lloyds и британское подразделение испанского банка Santander предоставляли счета подставным фирмам, зарегистрированным в Соединенном Королевстве, но на самом деле принадлежащим иранской государственной компании Petrochemical Commercial Company (PCC).


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram