USD 88.208

-0.81

EUR 94.8324

-0.91

Brent 82.2

+0.08

Природный газ 2.919

0

2 мин
...

В Мали начнут добычу на крупнейшем в Западной Африке месторождении лития Goulamina

Разработку месторождения будет осуществлять китайская компания Ganfeng Lithium.

В Мали начнут добычу на крупнейшем в Западной Африке месторождении лития Goulamina

Источник: Leo Lithium

Бамако, 20 мая - ИА Neftegaz.RU. Китайская компания Ganfeng Lithium будет разрабатывать крупнейшее в Западной Африке месторождение лития Goulamina (Гуламина).
Об этом сообщает издание Bamada.

Проект Goulamina

  • охватывает территорию площадью 100 км2 в регионе Бугуни на юге Мали, примерно в 150 км от столицы - г. Бамако;
  • по данным Leo Lithium, запасы минеральных ресурсов оставляют 211 млн т с содержанием 1,37% Li2O, рудные запасы 52 млн т с содержанием 1,51% Li2O;
  • прогнозируемое технологическое извлечение Li2O составляет 80%;
  • примеси железа и слюды незначительны;
  • технико-экономическое обоснование проекта было принято в декабре 2021 г.;
  • при разработке месторождения применяются традиционные методы добычи открытым способом, включающие бурение, взрывные работы, погрузку и транспортировку;
  • непроизводственная инфраструктура включает в себя:
    • электростанцию (с возможностью использования возобновляемых/гибридных источников энергии),
    • хвостохранилище,
    • систему водоснабжения через плотину Селэнге, расположенную к западу от участка, по трубопроводу длиной 25 км,
    • вахтовый городок на 200 комнат;
  • ожидается, что концентрат сподумена будет транспортироваться в порт Абиджан в Кот-д’Ивуаре (крупнейший порт Западной Африки) для экспорта компании Ganfeng и, возможно, другим мировым потребителям;
  • средняя сумма денежных затрат на весь срок эксплуатации рудника составляет 312 долл, США/т 6% сподуменового концентрата;
  • срок службы рудника - минимум 21 год;
  • правительство Мали имеет право на 10% акций, находящихся в свободном обращении, а также право на дополнительные 10% акций проекта по рыночной стоимости.
Изначально проект финансировался австралийской компанией Leo Lithium (дочка Firefinch Limited).
28 марта 2022 г. Firefinch объявила, что было официально оформлено совместное предприятие (50/50) с дочкой китайской Jiangxi Ganfeng Lithium Co. Ltd. для разработки и эксплуатации литиевого проекта мирового класса Goulamin.
В мае 2024 г. стало известно, что Leo Lithium согласилась передать свою долю участия в проекте своему партнеру Ganfeng за 342,7 млн долл. США.
Leo Lithium отметила, что на фоне растущих рисков для государства и безопасности, а также ожидаемых экономических последствий принятия Малийского горного кодекса 2023 г. ее совет директоров считает, что акционерам лучше всего продать оставшуюся долю участия в Goulamina.
Обновленный кодекс добычи полезных испускаемых Мали 2023 г. предполагает увеличение доли участия правительства страны в проекте до 30%.
Ожидалось, что новое соглашение о купле-продаже (SPA) с Ganfeng, которое подлежит одобрению регулирующими органами, будет завершено к концу октября 2024 г.

Начало эксплуатации рудника Гуламина, которое ожидается в августе 2024 г., может оказать серьезное экономическое воздействие на Мали, поскольку предполагает создание нескольких тыс. рабочих мест, как при строительстве рудника, так и при его эксплуатации.
Ожидается, что налоговые поступления, полученные от проекта, будут способствовать улучшению инфраструктуры страны.

Ранее Bloomberg со ссылкой на исследование сообщал, что добычу лития на африканском континенте планируется нарастить более чем в 30 раз к 2027 г., экспорт литиевого сырья из Африки может достигнуть 12% мировых поставок.Крупнейшими поставщиками лития на континенте станут Мали, Демократическая Республика Конго и Зимбабве.



Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram