USD 89.0499

-0.02

EUR 95.3906

+0.24

Brent 83.85

-0.6

Природный газ 2.798

+0.01

2 мин
...

Налоговая политика Великобритании подталкивает небольшие нефтегазовые компании к кризису

Объемы добычи нефти и газа на шельфе Великобритании в 2023 г. упали до самого низкого значения с 1977 г., составив 1,2 млн бнэ/сутки.

Налоговая политика Великобритании подталкивает небольшие нефтегазовые компании к кризису

Москва, 6 мая - ИА Neftegaz.RU. Небольшие независимые нефтяные компании, работающие в британском секторе шельфа Северного моря, переживают кризис из-за налоговой политики властей Великобритании.
Об этом 5 мая 2024 г. пишет Financial Times (FT).

Проблемы независимых компаний в Северном море

Несмотря на 8%-ный рост цен на нефть с конца 2021 г., валовой операционный профицит операторов в Северном море снизился с 11,1 млрд фунтов стерлингов в 3м квартале 2022 г. (14 млрд долл. США) до 2,3 млрд фунтов стерлингов (2,9 млрд долл. США) в 4м квартале 2023 г.
Независимые компании, работающие в Северном море, жалуются, что выгоды от колебаний нефтяных цен в связи с конфликтом России и Украины получают в основном крупные корпорации с диверсифицированным бизнесом.
Однако в основном на месторождениях в Северном море работают небольшие компании, большая часть операций которых осуществляется в британской юрисдикции.
Поэтому именно небольшие нефтегазовые компании в наибольшей степени пострадали от высокой налоговой ставки.

Windfall tax в Великобритании...

Дополнительный налог на прибыль энергетических компаний (Energy Profits Levy, EPL) Великобритания ввела в мае 2022 г. для того, чтобы нефте- и газодобывающие компании в Великобритании платили свою долю налога со сверхприбыли от высоких цен на углеводороды.
Ставка EPL была установлена на уровне 35%, что доводит общую налоговую нагрузку на нефтегазовый сектор королевства до 75% от доходов компаний отрасли.
Первоначально планировалось, что срок действия EPL истечет 31 марта 2028 г., однако в марте 2024 г. глава Минфина Великобритании Д. Хант, выступая с весенним бюджетным посланием, объявил о продлении срока действия налога еще на год.

... и его результаты

EPL и его продление стало сильнейшим ударом для небольших компаний, который сейчас преимущественно осуществляют добычу на шельфе Великобритании, откуда в последние годы постепенно уходили нефтегазовые мейджеры.
Уход крупных компаний из британского сектора Северного моря обусловлено как зрелостью региона и истощением месторождений, так и давлением экоактивистов и налоговой нагрузкой.
Объемы добычи нефти и газа на шельфе Великобритании в 2023 г. упали до самого низкого значения с 1977 г., составив 1,2 млн бнэ/сутки.
За последние 10 лет число рабочих мест, которые создает нефтегазовая отрасль, сократилось с 500 тыс. до 200 тыс., а к концу 2030 г. этот показатель может снизиться еще на 40 тыс.

Падает инвестиционная активность и M&A в британском секторе Северного моря.
Wood Mackenzie заявила, что к выходу на континентальный шельф Великобритании проявляется небольшой интерес из-за неопределенности в отношении налоговой политики в стране.
Это может привести к потере потенциальных инвестиций в размере 16 млрд фунтов стерлингов (20,2 млрд долл. США).
Также тормозится консолидация в секторе, которая позволила бы компаниям объединить ресурсы и профинансировать вывод из эксплуатации старых активов.

FT отмечает, что ситуация в отрасли может стать еще сложнее после того, как к власти в стране придут лейбористы, которые, согласно прогнозам, победят правящую с 2014 г. Консервативную партию на предстоящих до конца 2024 г. выборах в парламент.
Программа Лейбористской партии предполагает увеличение налогового бремени нефтегазовых компаний до 78%, а также отмену налоговых послаблений при разработке новых месторождений.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram