USD 90.4082

-0.25

EUR 98.2971

-0.29

Brent 82.09

-0.43

Природный газ 2.784

+0.12

2 мин
...

Накопленная добыча газа на Семаковском месторождении РусГазАльянса достигла 10 млрд м3

Показатель был достигнут за 16 месяцев с момента запуска Семаковского месторождения.

Накопленная добыча газа на Семаковском месторождении РусГазАльянса достигла 10 млрд м3

Источник: РусГазАльянс

Москва, 10 апр - ИА Neftegaz.RU. РусГазАльянс, СП Газпрома и РусГазДобычи, добыл 10 млрд м3 природного газа на Семаковском газовом месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).
Об этом сообщил РусГазАльянс.

Добыча газа на Семаковском месторождении

Рубеж в 10 млрд м3 добытого газа был достигнут за 16 месяцев с момента запуска Семаковкого месторождения в декабре 2022 г.
Отметка в 5 млрд м3 накопленной добычи была пройдена в августе 2023 г.

В рамках обустройства 1й фазы месторождения были построены:
  • фонд эксплуатационных скважин (19 ед.),
  • установка комплексной подготовки газа (УКПГ) производительностью 7,5 млрд м3/год,
  • дожимная компрессорная станция (ДКС) мощностью 32 МВт,
  • электростанция мощностью 18 МВт,
  • газопровод протяженностью 122 км от месторождения до Единой системы газоснабжения России (ЕСГ).

На месторождении введена в строй собственная химико-аналитическая лаборатория.
Также запущена в работу система цифрового эксплуатационного мониторинга, позволяющая автоматизировать сбор, передачу и обработку информации с эксплуатационных скважин, а также формировать регламентные отчеты и выполнять роль единой базы всех геологофизических данных по проекту.

В настоящее время ведутся работы в рамках 2й фазы освоения Семаковского месторождения, которая предусматривает строительство скважин с большим отходом от вертикали (Extended-Reach Drilling, ERD) для доступа к удаленным запасам в акватории Тазовской губы Карского моря с берега без строительства дорогостоящей морской инфраструктуры.
Семаковское месторождение стало первым в России морским газовым месторождением, которое разрабатывается с помощью ERD-скважин.
В рамках 2й фазы:
  • бурение 1й эксплуатационной скважины в рамках обустройства 2й очереди Семаковского месторождения началось в июне 2023 г.,
  • первый газ на 2й очереди месторождения был получен в ноябре 2023 г., причем дебит оказался выше, чем на эксплуатационных скважинах 1й очереди.
  • всего предполагается строительство 11 эксплуатационных скважин с большим отходом от вертикали (более 5 км),
  • в феврале 2024 г. РусГазАльянс сообщил о бурении скважины с ERD-коэффициентом 5,36, что стало новым всероссийским рекордом,
  • ввод 2й очереди ожидается в 2027 г., что позволит вывести Семаковское месторождение на полку добычи в 14,2 млрд м3/год.
Планируется 3я фаза из 8 скважин, которая необходима для поддержания добычи, ее ввод намечен на 2035 г.

РусГазАльянс и Семаковское месторождение

Газпром и РусГазДобыча создали РуcГазАльянс в 2017 г. для разработки Парусового, Северо-Парусового и Семаковского месторождений.
Общий объем извлекаемых запасов газа этих месторождений составляет более 420 млрд м3, жидких углеводородов (нефть и конденсат) - более 7 млн т.

Основная часть запасов газа РусГазАльянса приходится на Семаковское месторождение, расположенное в 450 км к северо-востоку от г. Салехард в Тазовском районе ЯНАО.
По объему запасов месторождение относится к категории крупных - извлекаемые запасы природного газа превышают 320 млрд м3.
Открыто месторождение было в 1971 г.
Приурочено к Адер-Паютинскому локальному поднятию Уренгойской нефтегазоносной области (НГО) Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции (НГП).
Основная часть месторождения расположена в акватории Тазовской губы Карского моря.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram