USD 88.8133

+0.69

EUR 96.9187

+0.69

Brent

0

Природный газ

0

1 мин
...

Азербайджан в июне 2023 г. перевыполнил обязательства по сделке ОПЕК+

Суточная добыча нефти в Азербайджане в июне составляла 500 тыс. барр./сутки против 684 тыс. барр./сутки в рамках обязательств.

Азербайджан в июне 2023 г. перевыполнил обязательства по сделке ОПЕК+

Москва, 11 июл - ИА Neftegaz.RU. Азербайджан в июне 2023 г. перевыполнил свои обязательства по сокращению добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+.
Об этом свидетельствуют данные, распространенные 11 июля министерством энергетики страны.

По данным Минэнерго Азербайджана:
  • добыча нефти в Азербайджане в июне составляла 500 тыс. барр./сутки;
  • в рамках сотрудничества ОПЕК+ квота Азербайджана по добыче нефти до конца 2023 г. определена в объеме 684 тыс. барр./сутки.
Таким образом, отставание Азербайджана от своей месячной квоты составило 184 тыс. барр./сутки.

Также в ведомстве отметили, что общий объем добычи нефти вместе с газовым конденсатом в июне в Азербайджане составил 610 тыс. барр./сутки, на долю газового конденсата приходится 110 тыс. барр./сутки.

12 мая 2023 г. стало известно, что в мае Азербайджан также перевыполнил свои обязательства по сокращению добычи нефти в соответствии со сделкой ОПЕК+.

Как отметили тогда в Минэнерго страны:
  • в мае 2023 г. добыча нефти в Азербайджане составила 500 тыс. барр./сутки, при этом квота Азербайджана по добыче нефти в рамках ОПЕК+ до конца 2023 г. определена в объеме 684 тыс. барр./сутки;
  • таким образом, страна отстала от своей месячной квоты на 184 тыс. барр./сутки.
В Минэнерго уточнили, что общий объем добычи нефти в Азербайджане вместе с газовым конденсатом в мае достиг 612 тыс. барр./сутки, добыча газового конденсата достигла 112 тыс. барр./сутки.

Также 10 июля 2023 г. стало известно, что Азербайджан и Таджикистан достигли договоренности о поставках азербайджанской нефти на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в свободной экономической зоне (СЭЗ) Дангара на юго-западе Таджикистана.

Свободные экономические зоны созданы в Таджикистане для привлечения иностранных инвестиций, новых технологий, а также для обеспечения потребностей внутреннего рынка страны.
СЭЗ Дангара находится в Хатлонской области к югу от Душанбе.

Ожидалось, что завод позволит сократить зависимость Таджикистана от импорта топлива, но с поставками нефти на НПЗ возникли проблемы.
В январе 2020 г. замминистра экономического развития и торговли Таджикистана Т. Джуразода сообщал, что завод приобрел 1ю партию нефти объемом 1,35 тыс. т для пробного выпуска продукции.
Переговоры по поставкам и транзиту сырья с компаниями из России и Казахстана, а тажке с ж/д-компаниями продолжились.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram