USD 91.9829

+0.11

EUR 100.2432

+0.27

Brent 87.41

+0.49

Природный газ 1.74

+0.02

2 мин
...

Забыли про Дружбу. А. Новак прокомментировал данные о росте морского экспорта нефти из России

А. Новак напомнил о существенном сокращении трубопроводных поставок в ЕС, который был лишь частично компенсирован морским экспортом.

Забыли про Дружбу. А. Новак прокомментировал данные о росте морского экспорта нефти из России

Источник: Kremlin.ru

Москва, 4 мая - ИА Neftegaz.RU. Вице-премьер РФ А. Новак подтвердил полную приверженность и исполнение уровней сокращения добычи нефти.
Об этом А. Новак сообщил 4 мая 2023 г.

Тезисы от А. Новака:
  • целевой уровень добровольного сокращения добычи составляет 500 тыс. барр./сутки от февральского уровня до конца 2023 г.,
  • мониторинг будет вестись по независимым источникам,
  • Россия подтверждает полную приверженность и исполнение добровольных уровней сокращения добычи нефти,
  • журналистами не учитывается факт существенного сокращения трубопроводных поставок в ЕС более чем на 2/3, который был лишь частично компенсирован морским экспортом (комментируя публикации в западных СМИ).

Добровольное сокращение добычи нефти на 500 тыс. барр./сутки А. Новак анонсировал в феврале 2023 г., первоначально планировалось, что оно будет распространяться на март-месяц.
Затем срок действия этих ограничений был продлен до июля, а в начале апреля - до конца 2023 г., вместе с рядом стран ОПЕК+.
О выходе России на заявленный объем сокращения в апреле 2023 г. А. Новак сообщил 27 апреля.

Однако в западных медиа обсуждение вопроса соблюдения Россией взятых на себя обязательств продолжилось.
Bloomberg, ведущий собственную статистику российского морского экспорта нефти на основании отслеживания танкеров регулярно сообщает, что признаков снижения добычи нефти в России не наблюдается.
По данным издания, за неделю по 21 апреля, экспорт нефти из российских портов практически не изменился и составил в среднем 3,35 млн барр./сутки, а за неделю по 28 апреля - выросли до 4,1 млн барр./сутки.
Вопросы по поводу исполнения обещания о сокращении добычи нефти Россией усилились в связи с закрытием на год официальной российской статистики по добыче углеводородов в стране.
Эта тема активно педалируется в западных медиа, эта информационная волна в первую очередь нацелена на создание противоречий в ОПЕК+, 9 стран которой, включая Россию и Саудовскую Аравию, в мае-декабре 2023 г. добровольно дополнительно сокращают добычу на 1,657 млн барр./сутки сверх своих обязательств в рамках соглашения.

А. Новак назвал сообщения в зарубежной прессе относительно уровней добычи нефти спекуляциями и напомнил о сокращении трубопроводных поставок российской нефти в Европу.
Трубопроводные поставки российской нефти по магистральному нефтепровода (МНП) Дружба не попадают под эмбарго ЕС, но северная его нитка для поставок российской нефти не используется, поставки идут лишь по южной.
Северная нитка проходит по территории Белоруссии в Польшу и Германию, а южная идет через Мозырь (Белоруссия) в Броды (Украина) и далее в Чехию, Словакию и Венгрию.
В 2021 г. объем поставок по южной нитке МНП Дружба составил 12 млн т, из которых 5,2 млн т поступило в Словакию, по 3,4 млн т в Чехию и Венгрию.
Аналогичный объем поставок сохранился в 2022 г., этот же уровень планируется в 2023 г.
Германия и Польша отказались от трубопроводных поставок российской нефти, в связи с чем по северной нитке, мощность которой составляет 49,8 млн т/год периодически проходят лишь небольшие объемы казахстанской нефти транзитом через Россию.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram