USD 88.1205

+0.17

EUR 94.9836

+0.4

Brent 86.64

-0.92

Природный газ 2.332

-0.05

2 мин
...

Объем добычи нефти на месторождении Дацин с использованием третичных методов достиг 300 млн т

Объем добычи нефти с использованием третичных методов на месторождении уже 21 год подряд превышает отметку в 10 млн т/год.

Объем добычи нефти на месторождении Дацин с использованием третичных методов достиг 300 млн т

Пекин, 30 мар - ИА Neftegaz.RU. Объем добычи нефти с использованием третичных методов на Дацинском нефтяном месторождении достиг 300 млн т.
Об этом сообщила Daqing Oilfield, дочка CNPC, сообщение компании приводит Синьхуа.

Достижение 300 млн т накопленной добычи на месторождении Дацин с использованием третичных методов зафиксировано 29 марта 2023 г.
Объем добычи нефти с использованием третичных методов на месторождении уже 21 год подряд превышает отметку в 10 млн т/год.

Напомним, что методы добычи нефти по типу давления в нефтяном пласте и технологии извлечения разделяются на:
  • первичные (нефть извлекается благодаря естественным процессам и замещается водой),
  • вторичные (извлечение нефти из пласта осуществляется за счет введения жидкостей и газов),
  • третичные (интенсивные методы, при которых свойства нефти в коллекторе изменяются с целью повышения нефтеотдачи).
Третичные методы повышения нефтеотдачи чаще всего включают нагревание нефти в пласте, что делает ее менее вязкой и позволяет повысить эффективность добычи, а также использование химических реагентов для заводнения.
Закачка специальных химических веществ позволяет добывать нефть, которую невозможно извлечь, используя первичные и вторичные методы.

В настоящее время технология третичной добычи нефти на месторождении Дацин широко используется в коллекторах класса I (проницаемость более 800 мД, эффективная толщина более 4 м) и класса II (проницаемость по песку более 100 мД, эффективная толщина более 1 м), а коэффициент извлечения нефти (КИН) увеличивается на 14-20% на основе технологии вторичной добычи нефти.
Для разработки коллекторов класса I и класса II на нефтяном месторождении Дацин на разных стадиях были сформированы 3 зрелые технологии раздельного химического заводнения:
  • технология концентрической раздельной закачки,
  • технология раздельной закачки по качеству и давлению,
  • технология раздельной закачки, интегрированная в весь процесс.
Использование этих 3 технологий позволяют эффективно контролировать скорость разложения полимерного раствора и максимизировать экономические выгоды от сухого порошка полимера.
Профиль закачки отдельных нагнетательных скважин был значительно улучшен, а коэффициент эффективной производительности по толщине и коэффициент продуктивности пласта были увеличены более чем на 9%.
Ожидается, что эта технология поможет увеличить извлекаемые запасы нефти в Китае более чем на 1 млрд т.

Дацинское нефтяное месторождение расположено в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая и является одним из крупнейших в стране.
С момента открытия месторождения в 1959 г. накопленная добыча на нем достигла 2,5 млрд т нефти, этот показатель был достигнут 26 марта 2023 г.
На месторождение приходится 36% от общего объема добычи нефти на всех сухопутных нефтяных месторождениях Китая.
Добычу на Дацинском месторождении удается поддерживать на более-менее стабильном уровне, в последние годы добыча сократилась с 50 до 40 млн т/год, что является хорошим показателем для месторождения, находящегося в эксплуатации более 60 лет.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram