USD 89.0658

0

EUR 95.1514

0

Brent 82.67

0

Природный газ 2.886

0

2 мин
...

Eni и ливийская NOC подписали соглашение о реализации газового проекта Structures A&E на шельфе Средиземного моря

Газ с проекта Structures A&E будет использоваться для снабжения внутреннего рынка Ливии, а также для обеспечения экспорта в Европу, начало добычи ожидается в 2026 г.

Eni и ливийская NOC подписали соглашение о реализации газового проекта Structures A&E на шельфе Средиземного моря

Источник: Eni

Москва, 30 янв - ИА Neftegaz.RU. Eni и ливийская National Oil Corporation (NOC) подписали соглашение о разработке 2 месторождений газа на шельфе Средиземного моря.
Об этом Eni сообщила 28 января 2023 г. по итогам подписания документа главой Eni К. Декальци и главой NOC Ф. Бенгдарой.
Соглашение было подписано в присутствии премьер-министра Италии Д. Мелони, прибывшей с визитом в Ливию, и премьер-министра Ливийского правительства национального единства (ПНЕ) А. Х. ад-Дбейбы.

Газовый проект Structures A&E, согласованный Eni и NOC, предполагает разработку геологических структур A и E, расположенных в пределах контрактной территории D на шельфе Ливии.
Эти месторождения были разведаны в соответствии с соглашением 2008 г., их общие запасы составляют около 6 трлн фт3.
Территориально месторождения нового проекта расположены вблизи к действующему шельфовому проекту Bahr Essalam (Бахр-Эссалам), также расположенному на блоке D.

mappa-libia-2.png
Источник: Eni

Начать добычу газа на проекте Structures A&E планируется синхронно на обеих структурах в 2026 г.
Добыча будет обеспечиваться 2 основными платформами, которые будут соединены с существующей установкой комплексной подготовки газа (УКПГ) комплекса Mellitah (Меллита), к которому подключено месторождение Bahr Essalam, а также сухопутные месторождения Wafa (Вафа) и El Feel (Elephant), разработку которых также ведет Eni.
Ожидается, что на полке добыча на проекте Structures A&E составит 750 млн фт3/сутки газа (7,8 млрд м3/год).
Сроки выхода на полку добычи не уточняются, но сообщается, что поддерживать этот уровень планируется в течение примерно 25 лет.
Проект также включает строительство объекта по улавливанию и хранению углерода (CCS) в Меллите, что позволит значительно сократить общий углеродный след в соответствии со стратегией Eni по достижению 0вых выбросов углерода.
Общая предполагаемая сумма инвестиций составит 8 млрд долл. США.

Газ с проекта Structures A&E будет использоваться для снабжения внутреннего рынка Ливии, а также для обеспечения экспорта в Европу.
На площадке комплекса Mellitah расположена компрессорная станция (КС), подающая газ в магистральный газопровод (МГП) Green Stream, связывающий Ливию и Италию.
МГП Green Stream протяженностью 520 км проходит по дну Средиземного моря от КС Меллита до г. Джела на юго-западе о. Сицилия.
Мощность МГП Green Stream составляет 8 млрд м3/год, но его реальная загрузка гораздо ниже.
В 2021 г. по газопроводу в Италию было поставлено около 3,2 млрд м3 газа, показатель за 2022 г. не приводился, но, скорее всего, он оказался ниже, т.к. Ливия сократила экспорт в Италию, используя газ для производства электроэнергии для внутреннего потребления.
Исходя из оценки властей Италии, речь идет о 2 млрд м3, но ожидается, что Ливия сумеет увеличить поставки в Италию до 9 млрд м3/год.

Ф. Бенгдара отметил, что посыл NOC при подписании соглашения c Eni заключается в необходимости скорейшего возвращения международных нефтяных компаний к своей деятельности в соответствии с объявлением о снятии форс-мажора в декабре 2022 г.
Ранее министр нефти ПНЕ М. Аун заявил, что Ливия приглашает российские нефтяные компании вернуться к переговорам с NOC.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram