USD 90.4082

-0.25

EUR 98.2971

-0.29

Brent 81.97

-0.55

Природный газ 2.647

-0.02

2 мин
...

По обустройству Южно-Киринского месторождения получено положительное заключение экспертизы

2-й этап обустройства Южно-Киринского месторождения предусматривает строительство элементов морской инфраструктуры добычи для сбора и последующей транспортировки добываемого продукта скважин по газосборному коллектору до береговых объектов.

По обустройству Южно-Киринского месторождения получено положительное заключение экспертизы

Источник: Газпром проектирование

Москва, 16 янв - ИА Neftegaz.RU. Главгосэкспертиза РФ выдала положительное заключение на проектную документацию по объекту «Обустройство Южно-Киринского месторождения. Этапы 23 - 31 (2й этап обустройства).
Об этом Газпром проектирование сообщило в своем Telegram-канале 12 января 2023 г.

Проектная документация по данному объекту была разработана Саратовским филиалом Газпром проектирования.
Ранее проектная документация по данному объекту была согласована ведомственной экспертизой Газпрома.

В целом схема обустройства Южно-Киринского НГКМ предполагает бурение 37 эксплуатационных скважин и проходку 2-ниточного коллектора диаметром 22 дюйма и протяженностью 75 км для транспортировки нефти и газа.
1й этап обустройства включает 3 куста с 8 скважинами, подключенными к кустовым манифольдам, которые в свою очередь, подключаются к сборному манифольду, откуда добытые углеводороды будут поступать на береговой технологический комплекс (БТК).

2й этап обустройства Южно-Киринского месторождения предусматривает строительство элементов морской инфраструктуры добычи для сбора и последующей транспортировки добываемого продукта скважин по газосборному коллектору до береговых объектов.
Газ предназначен для подачи на завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) проекта Сахалин-2 в пос. Пригородное, а также в систему магистральных газопроводов (МГП) Сахалин - Хабаровск - Владивосток.
Товарный стабильный конденсат предназначен для подачи в существующий нефтепровод с Лунского месторождения проекта Сахалин-2.

Южно-Киринское газоконденсатное месторождение (ГКМ) расположено в Охотском море на северо-восточном шельфе о. Сахалин.
Месторождение было открыто Газпромом в 2010 г.
Запасы месторождения по категории С12 составляют 814,5 млрд м3 природного газа, 130 млн т газового конденсата (извлекаемые), 3,8 млн т нефти (извлекаемые).
Планируемая проектная мощность - 21 млрд м3/год газа.
Сроки начала добычи газа на Южно-Киринском месторождении неоднократно переносились, поскольку разработку месторождения планируется вести с помощью подводных добычных комплексов (ПДК).
ПДК используются для разработки уже находящегося в эксплуатации Киринского месторождения, но, поскольку Южно-Киринское месторождение попало под санкции США, для него разрабатывается отечественный ПДК.
В сентябре 2022 г. губернатор Сахалинской области В. Лимаренко сообщил, что Газпром начнет добычу газа на Южно-Киринском месторождении с 2025 г., первоначально объем добычи составит 5 млрд м3/год.

Киринское, Южно-Киринское и др. месторождения проекта Сахалин-3 являются ресурсной базой МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток и дальневосточного маршрута поставок газа в Китай (МГП Сила Сибири-3).
В феврале 2022 г. Газпром и CNPC заключили долгосрочный договор купли-продажи природного газа по дальневосточному маршруту в объеме 10 млрд м3/год.
В июне стороны подписали техсоглашение по проекту, где зафиксированы основные технические параметры трансграничного участка газопровода, в т.ч. подводного перехода через пограничную р. Уссури, а также физико-химические параметры газа.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram