USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Роснедра переоформили 6 лицензий Салыма с нидерландской SPD на российский Салым Петролеум Девелопмент

В августе дочернее предприятие Газпром нефти ГПН — Салымские проекты в суде добилась перевода совместного с Shell предприятия Salym Petroleum Development (СПД) из нидерландской юрисдикции в российскую.

Роснедра переоформили 6 лицензий Салыма с нидерландской SPD на российский Салым Петролеум Девелопмент

Москва, 14 ноя - ИА Neftegaz.RU. Роснедра переоформили 6 лицензий Салымского проекта (совместное предприятия Газпром нефти с Shell — Salym Petroleum Development N.V.) с нидерландской SPD на российское ООО Салым Петролеум Девелопмент, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу Минприроды А. Козлова.

Напомним, 21 июня Госдума РФ приняла в 3м финальном чтении законопроект № 33098-8, который вводит запрет на выдачу лицензий на разработку недр иностранным компаниям:

  • Принятый законопроект предполагает, что пользователями недр могут быть юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, и индивидуальные предприниматели, являющиеся гражданами РФ;
  • Закон устанавливает, что в течение 30 дней с момента вступления новых норм в силу иностранные юридические лица должны быть уведомлены о необходимости передать право пользования участком недр российскому юридическому лицу;
  • Затем в течение 90 дней иностранные недропользователи для продолжения своей деятельности обязаны создать юридическое лицо в соответствии с законодательством РФ.

19 августа дочернее предприятие Газпром нефти ГПН — Салымские проекты обратилась в арбитражный суд Московской области с заявлением о преобразовании Salym Petroleum Development N.V в общество с ограниченной ответственностью Салым Девелопмент.

22 августа Арбитражный суд Московской области требование удовлетворил.

Для продолжения работы компании суд постановил преобразовать ее российский филиал в ООО Салым Девелопмент, совладельцами которого в равных долях станут действующие акционеры SPD - ГПН - Салымские проекты и Shell Salym Development B.V.

Тезисы А. Козлова:

  • И буквально на днях завершился перевод 6 лицензий, которые находились в пользовании у компании с иностранным участием, в российскую юрисдикцию.
  • Логика очень простая у нас — хочешь работать с российскими недрами? Зарегистрируй исключительно российскую компанию!

По данным ЕГРЮЛ, ООО Салым Девелопмент зарегистрировано 1 сентября Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N11 по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре.
Новая компания с уставным капиталом 8,664 млн руб. зарегистрирована в поселке Салым.
Единоличным исполнительным органом утвержден действующий гендиректор нефтеюганского филиала SPD Д. Парамошин.


Салым Петролеум Девелопмент - крупный добычной и геологоразведочный проект в ХМАО, на паритетных началах принадлежащий Газпром нефти и Shell.
СП занимается освоением Салымской группы нефтяных месторождений (включает Западно-Салымское, Верхне-Салымское, Ваделыпское, Южно-Ямской, Восточно-Шапкинский и Салымский-2).
Извлекаемые запасы нефти категории С1+С2 по Салымской группе месторождений, утвержденные Государственной комиссией по запасам РФ, составляют 140 млн т.


Shell в конце февраля объявила, что выйдет из совместных с Газпромом и Газпром нефтью предприятий, включая Сахалин - 2, Енисей и Салым Петролеум, а также прекратит участие в проекте Северный поток - 2.
В июле компания сообщила, что отстранилась от управления СП с Газпром нефтью, вывела своих сотрудников из совета директоров, обнулила стоимость этого актива и допускает потерю его лицензий.
При этом Shell ведет работу над соглашением, которое бы позволило выйти из СП в соответствии с правовыми основами.



Автор: А. Гончаренко


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»