USD 69.1263

+0.17

EUR 75.3348

+0.38

BRENT 87.72

+0.17

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Израиль начал пробные испытания FPSO на месторождении Кариш в Средиземном море

Ливан и Израиль оспаривают друг у друга участок шельфа в 856 км2, каждая сторона считает его частью своей исключительной экономической зоны в Восточном Средиземноморье.

Израиль начал пробные испытания FPSO на месторождении Кариш в Средиземном море

Москва, 10 окт - ИА Neftegaz.RU. Британско-греческая компания Energean Power начала закачку газа с берега в плавучий добычной комплекс (FPSO) в рамках процедур испытаний с обратным потоком, одобренных Министерством энергетики Израиля, на месторождении Кариш в спорной территории Средиземного моря.

Тезисы компании:
  • Energean рада подтвердить важный шаг в процессе ввода в эксплуатацию FPSO Energean Power;
  • после получения от министерства энергетики Израиля одобрения на начало определенных процедур испытаний началась транспортировка газа с берега на FPSO.
Власти Ливана пока не прокомментировали данные действия Израиля.
Израильская газета The Jerusalem Post выразила опасение, что подобный шаг может привести к дальнейшей эскалации в отношениях между двумя странами.
6 октября министр обороны Израиля Б. Ганц дал указание военным структурам страны готовиться к росту напряженности на границе с Ливаном, включая как оборонительные, так и наступательные сценарии.
Это произошло через несколько часов после того, как премьер Я. Лапид отверг предложенные Ливаном поправки к проекту соглашения о морской границе между 2 странами.
Израильский чиновник высокого ранга, поясняя это решение премьера, подчеркнул, что любые дальнейшие переговоры с Ливаном будут прекращены, если шиитская группировка Хезболла будет выступать с угрозами в адрес израильского газового месторождения Кариш.

Израиль заявляет, что это месторождение является частью его исключительной экономической зоны, признанной ООН, и стремится разрабатывать Кариш, пытаясь позиционировать себя как поставщика природного газа в Европу.
В июле израильские военные сбили 3 БПЛА Хезболлы, летевших над месторождением Кариш.
Лидер Хезболлы Х. Насралла выступил с предупреждением Израилю по поводу морского спора, заявив, что любая рука, которая протянется, чтобы украсть богатства Ливана, будет отрублена.

Позиция Ливана

Все началось с требования дополнительной территории от командующего ВС Ливана генерала Д. Ауна:
  • морские границы между 2 странами должны соответствовать первоначальным границам, проведенным между Великобританией и Францией, которые контролировали регион в период британского мандата 1923 г.;
  • ливанцы также отвергли претензии Израиля на необитаемый скалистый остров, расположенный вдоль нынешней границы, размером 70 * 40 метров.

Израиль и Ливан технически находятся в состоянии войны и никогда не приходили к соглашению о границе между странами на суше или на море.
Однако недавнее открытие газового месторождения в восточном Средиземноморье вызвало гонку стран за начало бурения, вызвав ряд споров с высокими ставками по поводу границ их исключительных экономических зон.


Ливан с 2020 г. настаивает на том, чтобы около 1430 км2 стали частью их исключительной экономической зоны.
Этот район включает в себя 2 газовых месторождения, одно из которых уже эксплуатируется по израильской аренде.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»