USD 58.4485

+0.27

EUR 55.7232

-0.27

BRENT 88.47

+0.52

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Добыча сырой нефти в Ливии превысила 1,2 млн барр./сутки

При этом над нефтяным сектором страны вновь нависла угроза.

Добыча сырой нефти в Ливии превысила 1,2 млн барр./сутки

Москва, 18 авг - ИА Neftegaz.RU. Добыча нефти в Ливии достигла 1,211 млн барр./сутки, сообщила Национальная нефтяная корпорация NOC.

Ранее председатель NOC Ф. бин Кадара присутствовал на совещании по контролю за выполнением чрезвычайного бюджета государственной компании в присутствии премьер-министра А. Дбейбы.
Премьер-министр представил в ходе встречи среднесрочный план действий, рассчитанный на 3-5 лет, в котором все компании представляют свои проекты, направленные на увеличение объемов добычи до 2 млн барр./сутки.
Ранее Ф. Кадара подтвердил, что увеличение уровня добычи является главной целью его команды с момента вступления в должность главы NOC в прошлом месяце.

В начале этого года ежедневная добыча в стране составляла 1,3 млн барр./сутки.
Однако в апреле демонстранты со всей Ливии начали блокировать несколько жизненно важных портов и нефтяных месторождений, что привело к снижению добычи примерно до 0,5 млн барр./сутки к июлю.
В течение 2021 г. ежедневный уровень добычи сырой нефти в Ливии был близок к 1,2 млн барр./сутки.
Однако в конце декабря 2021 г. вооруженные боевики сократили добычу сырой нефти примерно на 0,4 млн барр./сутки.

Министр нефти и газа М. Оун заявил в интервью телеканалу Panorama TV, что соглашение о демаркации морской границы с Турцией предоставило Ливии огромное водное пространство.
Тезисы министра:
  • Министерство направило письмо бывшему председателю NOC М. Саналлаху с просьбой начать бурение в ливийских водах согласно соглашению с Турцией, но он не обратил на это внимания.
  • Ливии нужно около 10 лет, чтобы добыча нефти достигла 3 млн барр.сутки.
  • Согласно исследованию, проведенному министерством, Ливия в настоящее время обнаружила 29 нефтяных и 12 газовых месторождений.
  • Нефтяной сектор сталкивается с проблемами, в тч с нежеланием иностранных компаний работать в Ливии.
  • Правительство выделило бюджет в размере 34 млрд ливийских динаров (6,978 млрд долл. США), 6,4 млрд динаров (1,3 млрд долл. США) из которых были использованы для выполнения предыдущих обязательств NOC.
Комментируя предложения, сделанные посольствами нескольких стран, включая Соединенные Штаты, относительно управления доходами от ливийской нефти, М. Оун сообщил, что разговоры об управлении нефтяными доходами были попыткой оказать иностранное влияние на управление ливийским государством.

При этом над нефтяным сектором страны вновь нависла угроза.
Недавно на юге Ливии вспыхнула новая волна протестов, организованных так называемым движением Гнев Феццана, состоящим из группы молодежи и соплеменников, которые утверждают, что восстание необходимо, чтобы жители южной Ливии, расположенные рядом с неспокойными странами Чад и Нигер, получили свои права.
Феццан - историческое название богатого нефтью южного региона Ливии, страдающего от маргинализации, которая регулярно вызывает народный гнев.

В конце 2018 г. протесты молодежи против низкого уровня развития в регионе привели к формированию движения Гнев Феццана.
Однако движение обвиняют в политизации в свете продолжающихся разногласий между ливийскими партиями.
Новый виток эскалации между протестующими на юге Ливии и центральными властями последовал за взрывом бензовоза 1 августа в районе Бинт-Байя города Сабха, столицы провинции Феццан.
В результате взрыва, причины которого остаются неизвестными, погибли 22 человека и десятки получили ранения.
Отсутствие больниц на юге страны для лечения раненых было широко осуждено жителями региона, что вызвало народные протесты, которые угрожали подорвать нефтяной сектор страны.
Тезисы координатора движения Гнев Феццана Б. аль-Шейха:
  • Движение закрыло нефтяные месторождения страны на юге.
  • Но его действие может распространиться и на другие города Ливии, потому что все страдают от кризисов, особенно на юге страны.
  • Сначала мы перекрыли дорогу, ведущую к нефтяному месторождению Эль-Шарара, но наши требования остались без внимания. Это вынудило нас пойти на эскалацию.
  • Топливный кризис и отсутствие больниц, инфраструктуры и других услуг возмутили людей на юге Ливии.
Сразу после взрыва бензовоза А. Дбейба, и Ф. Башага попытались использовать инцидент в свою пользу, вместо того, чтобы действовать для разрешения кризиса на юге Ливии, который находится под контролем ЛНА (Ливийской национальной армии (поддерживает Ф. Башага), которая также контролирует восток страны.
Ф. Аль-Сувайе, член парламента, представляющая юг, предупредила, что ситуация может обостриться.
Она призвала Организацию Объединенных Наций (ООН) вмешаться в ситуацию на юге Ливии.
По ее словам, разгневанные молодые люди могут открыть огонь по нелегальным грузовикам, перевозящим топливо с юга Ливии.
Эта новая волна протестов на юге Ливии, похоже, сорвала международные усилия, направленные на то, чтобы подтолкнуть страну к увеличению поставок энергоносителей на мировой рынок, особенно нефти.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»