USD 57.413

-1.04

EUR 55.4064

-0.32

BRENT 88.13

+0.71

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

BP на 14 дней остановила добычу газа на платформе Alpha на Шах-Денизе

На платформе установят новое газоанализаторное оборудование, заменят несколько вентилей и др.

BP на 14 дней остановила добычу газа на платформе Alpha на Шах-Денизе

Москва, 16 авг - ИА Neftegaz.RU. Компания BP-Azerbaijan с 14 августа 2022 г. остановила на 14 дней работу одной из платформ на газовом месторождении Шах-Дениз, сообщили в пресс-службе.

Тезисы компании:
  • С 14 августа в связи с плановыми профилактическими работами на 14 дней будут остановлены работы на платформе Альфа (Alpha) на месторождении.
  • На платформе установят новое газоанализаторное оборудование, заменят несколько вентилей, а также проведут несколько других работ.
  • В то же время добыча газа с платформы Браво (Bravo) на месторождении Шах-Дениз, а также экспорт газа в рамках 2й стадии его разработки будут продолжаться в штатном режиме.
В компании также отметили, что на этот же срок остановлена работа установок, построенных на Сангачальском терминале в рамках Стадии-1 разработки месторождения Шах-Дениз.

Неделей ранее BP-Azerbaijan сообщала, что производственная мощность существующих объектов Шах Дениз составляет около 70 млн м3/сутки или более 25 млрд м3/год.
В 1м полугодии на месторождении было добыто около 13 млрд м3 газа и более 2 млн т (более 18 млн барр.) конденсата в общей сложности с платформ Альфа и Браво.
В течение 1й половины года месторождение Шах Дениз продолжало обеспечивать поставки газа на рынки Азербайджана (Азерконтракт), Грузии (GOGC) и Турции (BOTAS), компании BTC во многих местах и покупателям в Европе.
Около 1,2 млрд долл. США было потрачено на операционные расходы и около 186 млн долл. США на капитальные затраты, большая часть которых была связана с проектом Шах Дениз-2.
Более того, в 1й половине 2022 г. проект Шах Дениз-2 благополучно продвинулся к началу добычи с Западного южного фланга в 3м квартале.

В целом, добыча газа Азербайджана в январе-июне 2022 г. составила 23,4 млрд м3, это на 15,1% (3,1 млрд м3) выше показателя аналогичного периода прошлого года.
По данным Минэнерго страны, практически половину этого объема добыли с месторождения Шах-Дениз - 12,6 млрд м3 природного газа.

Газоконденсатное месторождение Шах-Дениз расположено в азербайджанском секторе Каспийского моря в 70 км к юго-востоку от города Баку.
Проект реализуется в рамках соглашения о разделе продукции (СРП).
Запасы месторождения оцениваются в 1,2 трлн м3 газа.
Контракт на разработку месторождения Шах-Дениз был подписан в Баку 4 июня 1996 г. и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года.
Долевое участие сторон в контракте выглядит следующим образом: BP (оператор, 29,99%), SOCAR (21,02%), ЛУКОЙЛ (19,99%), NICO (10%), TPAO (19%).
Промышленная добыча газа с месторождения Шах-Дениз началась в декабре 2006 г.
Добывающие мощности месторождения составляют около 72 млн м3/сутки, т.е. более 26 млрд м3/год.

Шах-Дениз является основным источником сырья для Южного газового коридора (ЮГК), которые транспортирует газ в Европу.
В свете российско-украинского конфликта на ЮГК возлагают неоправданно большие надежды.
Пропускная мощность ЮГК - 16 млрд м3/год газа.
Это примерно 1/3 часть мощностей МГП Северный поток-1, который сейчас транспортирует российских газ, хотя и в полсилы.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»