USD 58.4485

+0.27

EUR 55.7232

-0.27

BRENT 87.42

-0.53

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Запуск датского газового месторождения Tyra снова отложен на 6-9 месяцев

Первые поставки газа с восстановленного месторождения Тайра будут перенесены на зимний сезон 2023/24 года из-за нарушений в проектировании и глобальных цепочках поставок.

Запуск датского газового месторождения Tyra снова отложен на 6-9 месяцев

Источник: TotalEnergies

Москва, 3 авг - ИА Neftegaz.RU. Перезапуск датского газового месторождения Tyra (Тайра) перенесен на последний квартал 2023 г. или в 1й квартал 2024 г. сообщили , оператор Total Energies и партнер по проекту Noreco.

По данным компаний задержка запуска ожидается от 6 до 9 месяцев.
Норвежская Noreco ранее ожидала, что месторождение, рассчитанное на добычу газа в объеме 60 тыс. бнэ/сутки, возобновит добычу во 2м квартале 2023 г. после технического обслуживания.
Технологический модуль месторождения, который строится на верфи Batam в Индонезии, сталкивается с задержкой из-за последствий пандемии COVID-19, которая нарушила цепочки поставок и уровень персонала, сообщили в TotalEnergies.
Тезисы компании:
  • В настоящее время 7 из 8 платформ благополучно и успешно установлены в Северном море, и ведутся работы по подключению NYE Tyra II к существующей морской инфраструктуре. Платформа Procesplatformen, которая строится в Батаме в Индонезии, является последним и самым крупным элементом.
  • Сроки отправления платформы из Батама сохраняются до начала сентября, поэтому график установки платформы в Северном море должен быть перенесен.
Дания стремилась стать чистым экспортером газа в следующем году, когда ожидалось, что объекты Tyra возобновят работу после масштабной реконструкции, которая началась в 2019 г.
Когда восстановленная Tyra II снова будет запущена в эксплуатацию, ожидается, что поставки составят 2,8 млрд м3/год газа, что эквивалентно 80% от ожидаемого снижения.
Tyra II будет поставлять природный газ с на 30% меньшими выбросами CO2 в результате производства и внесет значительный вклад в обеспечение безопасности поставок Дании.

Месторождение Тайра является крупнейшим газоконденсатным месторождением (ГКМ) в датском секторе Северного моря.
Открыто месторождение было в 1968 г., добыча ведется с 1984 г.
Пиковая добыча на месторождении Тайра составляла 4 млрд м3/год, месторождение обеспечивало до 90% потребления газа в Дании.
Добычная инфраструктура месторождения сформирована 2 комплексами - Tyra West и Tyra East, а также 5 автономными спутниковыми платформами.
Газ, добываемый на комплексе Tyra East, транспортируется на газоперерабатывающий завод (ГПЗ) Nybro в Дании, а комплекс Tyra West поставляет газ в Нидерланды по магистральному газопроводу (МГП) Tyra West-F3 и МГП Северного морского газотранспорта (NOGAT).
В сентябре 2019 г. месторождение было остановлено для реконструкции нефтепромысловых объектов, потребовавшейся из-за проседания морского дна.

Когда-то на газ с датского месторождения Польша питала большие надежды.
В октябре 2020 г. PGNiG Supply & Trading, дочка PGNiG, и датская Orsted Salg & Service, дочка Orsted, подписали контракт на поставку газа в Польшу.
Данный контракт начнет действовать с 1 января 2023 г. и предусматривает объем поставок порядка 6,4 млрд м3 до 1 октября 2028 г.
Orsted будет поставлять в Польшу природный газ, приобретаемый у компаний, работающих в датском секторе Северного моря, в т.ч. газ месторождения Тайра.
Теперь Дания сама ищет альтернативы российскому газу и рассматривает МГП Baltic Pipe с шельфа Норвегии, идущий в Польшу через территорию Дании.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»