USD 58.4485

+0.27

EUR 55.7232

-0.27

BRENT 87.08

-0.87

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Споры по поводу разработки месторождения Jackdaw в Северном море продолжаются, несмотря на одобрение проекта

Газ не поможет смягчить энергетический кризис в Великобритании или сократить счета домохозяйств, заявили в Greenpeace

Споры по поводу разработки месторождения Jackdaw в Северном море продолжаются, несмотря на одобрение проекта

Москва, 27 июл - ИА Neftegaz.RU. BG International Limited, дочерняя компания Shell UK Limited, приняла окончательное инвестиционное решение (ОИР, FID) по разработке газового месторождения Jackdaw в Северном море Великобритании после одобрения регулирующих органов в начале этого года.

Месторождение расположено примерно в 250 км к востоку от Абердина, Шотландия, и примыкает к срединной линии между Великобританией и Норвегией.
Проект Jackdaw будет включать новую устьевую платформу (WHP), 4 эксплуатационные скважины и трубопровод протяженностью 31 км от Jackdaw WHP до газового хаба Shearwater Shell.
Ожидается, что проект будет запущен в эксплуатацию в середине 2020 гг., и при пиковых темпах добычи он может составить более 6% от прогнозируемой добычи газа в Северном море в Великобритании в середине этого десятилетия.
Пик добычи на месторождении оценивается в 40 тыс. бнэ/сутки.
Газ с месторождения Jackdaw будет поступать на берег в Сент-Фергусе, где Shell участвует в разработке проекта улавливания и хранения углерода Acorn, который может изолировать углекислый газ (CO2) из промышленных кластеров в Шотландии, Великобритании и Северной Европе.
Проект Acorn также может преобразовать природный газ в низкоуглеродистый водород путем улавливания и хранения CO2.
При этом компания обещает, что эксплуатационные выбросы составят менее 1% от всего бассейна Великобритании.
Этой энергии достаточно для обогрева 1,4 млн домов.
Тезисы директор Shell по добыче З. Юйнович:
  • Мы стремимся обеспечить наших клиентов надежными и стабильными поставками энергии и делать это ответственно, эффективно и экономично.
  • Такие инвестиции, как Jackdaw, согласуются с британской сделкой по переходу к Северному морю и стратегией Shell Power Progress, обеспечивая людей энергией, необходимой сегодня, и служа основой для инвестиций в низкоуглеродную энергетическую систему будущего.
Shell получила окончательное согласие на разработку в начале июня, вскоре после запуска правительственной стратегии энергетической безопасности.
Jackdaw является частью более широкого намерения Shell в Великобритании инвестировать от 20 до 25 млрд фунтов стерлингов в энергетическую систему Великобритании в течение следующего десятилетия, при условии одобрения Советом директоров и стабильной фискальной политики, с целью инвестирования 75% в разработку продуктов и услуг с низким и нулевым выбросом углерода.
Ожидается, что сотни млн фунтов стерлингов будут потрачены в цепочке поставок в Великобритании во время строительства Jackdaw, что является значительным стимулом для компаний, рабочих мест и процветания сообществ.
Такие проекты, как Jackdaw, помогут обеспечить постепенное снижение добычи в Северном море в Великобритании, что соответствует постепенному падению спроса на углеводороды по мере перехода к энергетике, сообщили в компании.

Такой оптимизм не всем пришелся по душе.
Гринпис утверждает, что правительство не смогло оценить полное воздействие на окружающую среду проекта Shell по добыче ископаемого топлива в Северном море.
Группа компании заявила, что подала судебный иск против решения правительства на том основании, что министры не выполнили свои юридические обязанности по тщательной проверке воздействия проекта добычи ископаемого газа на окружающую среду, прежде чем предоставить окончательное одобрение.
Гринпис утверждает, что использование газа, добываемого на месторождении, приведет к образованию большего количества CO2, чем все годовые выбросы Ганы, и что правительство не выполнило свои обязанности по учету ущерба для климата, причиненного в результате разработки проекта, при предоставлении одобрения.

Представитель Департамента бизнеса, энергетики и промышленной стратегии (BEIS) сообщил, что правительство не может напрямую комментировать текущие судебные разбирательства.
Тем не менее, BEIS заявил, что проект Jackdaw значительно увеличит запасы ископаемого газа в Великобритании, и настаивал на том, что власти пришли к выводу, что проект окажет незначительное воздействие на окружающую среду.
Shell, тем временем, заявила, что ей известно о судебном иске Гринпис по проекту Jackdaw, и что суд в надлежащее время примет решение о том, возможно ли это оспаривание.
В отдельном судебном иске Гринпис добивается разрешения Верховного суда на оспаривание разрешения, выданного BP на добычу нефти на месторождении Vorlich в Северном море, после того, как компания проиграла свою первоначальную заявку против правительства в шотландских судах.
Также организация планирует подать 3й судебный иск против нефтяного месторождения Cambo, если правительство даст добро на реализацию проекта.
Shell, которая является миноритарным акционером Cambo, заявила, что больше не будет заниматься проектом, но контрольный пакет акций теперь принадлежит Ithica Energy, которая настаивает на реализации проекта.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»