USD 57.5664

+2.27

EUR 54.3947

+1.66

BRENT 89.52

+0.9

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Экономисты прогнозируют Венесуэле мощный рост ВПП за последние 15 лет

Спецоперация РФ на Украине вынудила власти США отказаться от российской нефти и мазута, чтобы вернуться к венесуэльской нефти.

Экономисты прогнозируют Венесуэле мощный рост ВПП за последние 15 лет

Москва, 5 июл - ИА Neftegaz.RU. Прогнозируется, что экономика Венесуэлы будет расти самыми быстрыми темпами за последние 15 лет, что ознаменует восстановление для страны, которая недавно вышла из самой глубокой рецессии в Латинской Америке.

Согласно опросу 5 экономистов Bloomberg, ожидается, что валовой внутренний продукт (ВВП) вырастет на 8,3% в этом году по сравнению с 1,9% в 2021 г.
Страна получает поддержку от увеличения добычи нефти и увеличения налоговых поступлений и банковского кредитования, что говорит о росте внутреннего спроса.
Экономисты прогнозировали рост на 5,2% по состоянию на декабрь.
Центральный банк не публиковал официальные данные по ВВП с 2019 г.
По данным Международного валютного фонда, за последнее десятилетие ВВП Венесуэлы сократился примерно до 49 млрд долл. США с 352 млрд долл. США в 2012 г.

Тезисы старшего научного сотрудника Пенсильванского университета и основателя Венесуэльской финансовой обсерватории А. Альварадо:
  • Прогноз роста ВПП 11,5% в 2022 г., но это ничто по сравнению с уровнем рецессии, который у нас был.
  • Стране потребуется зафиксировать двузначный рост в течение десятилетия, чтобы вернуться к уровню 2012 г.
Высокие цены на нефть стимулируют добычу нефти в Венесуэле.
Подсанкционному энергетическому сектору страны удалось более чем в 2 раза увеличить добычу за последние 2 года, достигнув около 700 тыс. барр/сутки.
Сектор отчаянно нуждается в большем количестве иностранных инвестиций, чему препятствуют экономические санкции, которые не позволяют американским компаниям вести бизнес с государственной нефтяной компанией Венесуэлы.
Если США ослабят санкции, новые инвестиции могут стимулировать дополнительный рост добычи до 300 тыс. барр./сутки, - аналитики Emfi Group Ltd.
Хотя администрация Д. Байдена сохранила большинство санкций против страны, она дала понять, что готова ослабить ограничения, если президент Н. Мадуро добьется прогресса в разрешении затянувшегося политического противостояния с оппозицией.

Но это официальная позиция.
А под строками читается невероятная потребность американских НПЗ в высоковязкой нефти из Венесуэлы, которая традиционно перерабатывалась на технологических установках американцев.
Спецоперация РФ на Украине (см. за 5 июля) вынудила власти США отказаться от российской нефти и мазута, которые ранее замещали выпавшие из-за санкций поставки венесуэльской нефти.
Этим и объясняется неожиданное потепление отношения властей США к ненавистному им режиму Н. Мадуро.

Хотя официальные лица США посетили Венесуэлу по меньшей мере 2 раза в 2022 г., в тч для переговоров об освобождении нескольких граждан США, удерживаемых в Венесуэле, но результатом стало послабление для венесуэльского нефтегаза:
  • 5 июня 2022 г. Reuters писал, что Госдеп США разрешил Eni и Repsol возобновить поставки нефти из Венесуэлы в Европу;
  • Chevron получила лицензию на ведение переговоров о потенциальной будущей деятельности в Венесуэле, но она не предполагает работу с PdVSA.
Вице-президент Венесуэлы Д. Родригес тогда заявила, что Венесуэла ожидает, что после этого решения США начнут движение в сторону полной отмены незаконных санкций.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»