USD 59.957

-0.8

EUR 60.8957

-0.94

BRENT 96.2

-0.4

AИ-95 51.01

+0.01

AИ-98 60.87

+0.38

ДТ 54.27

+0.07

1 мин
...

Зима наступает. Накопленная добыча Газпром нефти на месторождении им. А. Жагрина достигла 5 млн т

Нефтяное месторождение им А. Жагрина является ключевым активом нефтедобывающего кластера Зима в Ханты-Мансийском автономном округе и Тюменской области, который Газпром нефть создает для поддержания добычи в Западной Сибири

Зима наступает. Накопленная добыча Газпром нефти на месторождении им. А. Жагрина достигла 5 млн т

Источник: Газпром нефть

Ханты-Мансийск, 8 июн - ИА Neftegaz.RU. Накопленная добыча Газпром нефти на месторождении им. А. Жагрина достигла 5 млн т с момента начала промышленной эксплуатации месторождения в 2019 г.
Об этом Газпром нефть сообщила 8 июня 2022 г.

Этот результат достигнут всего за 3 года, что существенно опережает среднеотраслевые темпы реализации подобных сложных проектов.
Быстрый и эффективный ввод в эксплуатацию стал возможен благодаря использованию современных технологий, в т.ч. интегрированных моделей промысла.
Они позволяют формировать множество сценариев разработки месторождения, а цифровые технологии в онлайн-режиме оптимизируют процессы добычи и прогнозируют различные варианты развития проекта.

Действующий фонд на месторождении им. А. Жагрина достиг 200 скважин.
В 2022 г. планируется ввести в эксплуатацию еще 132 скважины, более 100 из которых относится к высокотехнологичным.
Также в 2022 г. планируется запустить в работу установку подготовки нефти (УПН), увеличив общую проектную мощность по подготовке нефти до 8 млн т/год.

Нефтяное месторождение им А. Жагрина является ключевым активом нефтедобывающего кластера в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) и Тюменской области (проект Зима), который Газпром нефть начала формировать в 2020 г. для поддержания добычи в Западной Сибири.
Открыто месторождение было в 2017 г. в границах Зимнего и Западно-Зимнего участка недр, его начальные извлекаемые запасы оцениваются в 111 млн т нефти.
Промышленное освоение месторождения началось в 2019 г., первый миллион тонн жидких углеводородов на месторождении был добыт в 2020 г.
Месторождение характеризуется сложным геологическим строением, оно сложено этажным образом - часть залежей относятся к традиционным, но также имеются трудноизвлекаемые запасы нефти (ТрИЗ) баженовской свиты.
Зампред правления Газпром нефти В. Яковлев уточнил, что в настоящее время на месторождении разрабатываются залежи традиционной нефти, а ТрИЗ продолжают изучаться.

Проект Зима, поимо Западно-Зимнего участка недр в ХМАО, включает Карабашский-84, Северо-Вайский, Средневайский, Снежный, Ледовый и Холодный участки недр в Кондинском районе ХМАО и Южно-Зимний участок недр в Уватском районе Тюменской области.
Общая площадь 8 участков недр кластера составляет более 5000 км2, геологические ресурсы превышают 840 млн т нефти.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»