USD 60.8993

+0.28

EUR 62.5355

+0.02

BRENT 98.01

+0.02

AИ-95 50.9

+0.03

AИ-98 60.31

+0.11

ДТ 54.19

+0.01

1 мин
...

В. Алекперов: российская нефтяная отрасль способна развиваться в нормальном режиме

При этом экс-президент ЛУКОЙЛа считает, что прекращение инвестиций в РФ крупнейшими нефтесервисными компаниями стало для отрасли сильным ударом

В. Алекперов: российская нефтяная отрасль способна развиваться в нормальном режиме

Москва, 7 июн - ИА Neftegaz.RU. Российская нефтяная отрасль способна развиваться в нормальном режиме, несмотря на последствия западной санкционной политики, считает экс-президент ЛУКОЙЛа В. Алекперов.
Его мнение приводит газета Financial Times.

Тезисы А. Алекперова
  • У России есть хорошо развитые собственные технологии. Будут, конечно, сдвигаться некоторые сроки, но в целом российская нефтяная отрасль обладает потенциалом для развития в нормальном режиме.
  • Однако, прекращение инвестиций в РФ крупнейшими нефтесервисными компаниями стало для отрасли сильным ударом.
Опрошенные изданием аналитики компании Wood Mackenzie считают, что крупные российские компании встретили начало кризиса в достаточно хорошем финансовом состоянии и более чем способны поддерживать уровень добычи нефти.
Вице-премьер А. Новак ожидает максимальное восстановление по отношению к предыдущим уровням в июне.
При этом эксперты указывают, что российская отрасль полагалась на западных партнеров и их программное обеспечение в проведении комплексного технического анализа, который необходим для освоения месторождений в сложных природных условиях.
Из-за этого снижаются шансы на полноценное воплощение в жизнь, например, таких проектов, как Восток ойл компании Роснефть.

Собеседники Financial Times не исключают, что России удастся переориентировать экспорт углеводородов на азиатские рынки, в первую очередь китайский, однако подчеркивают, что это будет связано с крупными затратами.
При этом они сомневаются, что китайские компании заинтересованы в инвестициях в российскую отрасль и строительство новой трубопроводной инфраструктуры.
Fitch Ratings сообщало, что Россия может столкнуться с тем, что к концу 2022 г. с мирового рынка исчезнет около 2 млн барр./сутки – 3 млн барр./сутки ее экспорта нефти, или около 1/4 добычи нефти в стране.
Ранее, вице-президент ЛУКОЙЛа Л. Федун призвал рассмотреть вопрос о целесообразности сохранения докризисных объемов экспорта нефти, соглашаясь на 30-40%-ные дисконты.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»