USD 60.7552

-0.67

EUR 61.8322

-0.52

BRENT 94.83

+1.47

AИ-95 51

+0.01

AИ-98 60.49

+0.01

ДТ 54.2

+0.02

2 мин
...

Румыния начнет добычу газа в Черном море в конце июня

Объемов хватит, чтобы частично компенсировать снижение поставок российского газа

Румыния начнет добычу газа в Черном море в конце июня

Москва, 6 июн - ИА Neftegaz.RU. 28 июня 2022 г. компания Black Sea Oil Ad Gas начнет добычу газа на морских месторождениях Анна и Дойна в Румынии.
Об этом сообщает Economica.net со ссылкой на источники.

Black Sea Oil Ad Gas (BSOG) принадлежит американскому инвестфонду Carlyle и Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР).
Планируется, что на прибрежной станции по подготовке газа проведут торжественное мероприятие с участием премьер-министра.
Таким образом BSOG и компании, участвующие в проекте, выдержат крайний срок для получения первого газа из Черного моря, который поступит в газотранспортную систему.
На прошлой неделе уже получили первые объемы, но еще нужно получить некоторые разрешения.
Запасы газа небольших месторождений Анна и Дойна составляют 10 млрд м3.

Midia Gas Development
Проект Midia Gas Development (MGD), одобренный в феврале 2019 г. после череды неудач, состоит из наземной и морской инфраструктуры и 2 лицензий на добычу газа на месторождениях Ана и Дойна, расположенных примерно в 120 км от берега Румынии, в мелководной области XV Midia, где глубины воды составляют 70 метров..
Ана и Дойна были открыты в 2007 и 1995 гг.
Коллекторы относятся к позднему миоцену.
В MGD входит 5 морских добывающих скважин (1 подводная скважина на месторождении Дойна и 4 скважины с морской платформы на месторождении Ана) и подводной системы добычи газа.
Скважина Дойна будет соединена 18-километровым трубопроводом с новой автоматизированной добывающей морской платформой (МП), установленной над месторождением Ана.

Black Sea Oil & Gas SA вместе со своими партнерами по совместному предприятию Petro Ventures Resources SRL и Gas Plus Dacia SRL установили МП в сентябре 2021 г.
Это первой МП, построенная и установленная в Румынии за последние 30 лет.
После монтажа подводного трубопровода и оболочки в начале 2021 г. GSP успешно установила оставшуюся верхнюю часть примерно в 120 км от берега на месте месторождения, на глубине 70 метров.
Газ, поступающий из залежей месторождений Ana и Doina, собирается и измеряется на МП, а затем доставляется на береговую установку подготовки газа (УПГ) по подводному трубопроводу протяженностью 121 км и наземному трубопроводу протяженностью 4,5 км.
МП содержит минимальное оборудование и будет полностью беспилотной.
Производительность УПГ в береговом комплексе в коммуне Корбу, уезд Констанца, - 1 млрд м3/год, что составляет 10% потребления Румынии.

В начале мая 2022 г. Odfjell Technology, дочка Odfjell Drilling , сообщила, что собирается завершить трехлетнюю программу бурения на проекте.
Потенциальные запасы могут составить около 200 млрд м3 газа, что покроет потребление Румынии в течение примерно 19 лет, по оценкам Национального агентства минеральных ресурсов (ANRM).

Дополнительные поставки газа из морских месторождений в Черном море, вероятно, помогут Румынии компенсировать снижение импорта российского газа.
Компании страны не имеют прямых контрактов с Газпромом, а закупают природный газ через посредников.
Одним из основных поставщиков выступал трейдер немецкого предприятия Gazprom Germania.
В апреле немецкие власти временно национализировали его, а в мае российское правительство ввело контрсанкции и запретило российским компаниям заключать сделки с дочкой Газпрома.
В то же время австрийская OMV, которая также поставляет российский газ в Румынию, перешла на рублевые счета в Газпромбанке и продолжила импорт российского газа.

По данным ENTSOG, поставки российского газа в Румынию осуществляются снова по МГП Турецкий поток через Болгарию.
В первые дни июня они составляют около 4 млн м3/сутки, тогда как в мае не превышали 2 млн м3/сутки.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»