USD 58.1756

+0.18

EUR 55.9953

+0.07

BRENT 87.96

+3.54

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

Нидерланды и Германия все-таки будут добывать газ в Северном море

Заместитель министра горнодобывающей промышленности Х. Вейлбриф выдал  разрешения для голландской части месторождения, в Германии ведется ускоренная процедура получения необходимых разрешений

Нидерланды и Германия все-таки будут  добывать газ в Северном море

Москва, 2 июн - ИА Neftegaz.RU. Нидерланды совместно с Германией начнут разработку нового месторождения газа в Северном море, располагающегося на границе двух стран, сообщило в среду нидерландское правительство.

Статс-секретарь Министерства экономики и политики в области климата Нидерландов Х. Вейлбриф выдал все необходимые разрешения с нидерландской стороны.
С 3 июня они будут доступны для просмотра онлайн, а также в муниципалитетах островов Схирмонниког (Нидерланды) и Боркум (Германия).
В Германии идет ускоренная процедура выдачи разрешений, отметили нидерландские власти.
Год назад местные власти в Германии отказались давать добро на разработку месторождения, однако военная «спецоперация» РФ на Украине, которая привела к риску сокращения поставок российского газа, заставила их поменять свою точку зрения.

Буровая платформа будет расположена приблизительно в 19 км к северу от Схирмонникога и Боркума.
Для доставки газа на сушу будет построен газопровод, а для энергоснабжения платформы будет проложен кабель от ближайшей германской ветряной электростанции.
В начале мая голландская энергетическая компания ONE-Dyas сообщала, что окончательное инвестиционное решение (ОИР) ожидается к лету, а бурение может начаться к концу 2024 г.
Согласно нидерландским экспертам, месторождение содержит до 60 млрд м3 газа и сможет ежегодно обеспечивать до 5% потребностей страны.
Согласно информацииONE-Dyas, на границе стран находится несколько блоков:
  • GEMS N-Blocks
    • Лицензией N08 оператор ONE-Dyas (33%) партнеры по совместному предприятию Discover Exploration (27%) и EBN (40%). Первое пробное бурение началось летом 2017 г.
    • Лицензия N07c оператор ONE-Dual (27,5%), Discovery Exploration (22,5%) и EN (50%). Первое пробное бурение началось летом 2017 г.
    • Лицензия N05 оператор ONE-Dyas (33%), Discover Exploration (27%) и EBN (40%). Первое пробное бурение началось летом 2017 г.
    • Лицензия N04 оператор ONE-Dyas (33%), Discover Exploration (27%) и EBN (40%). Первое пробное бурение началось летом 2017 г
  • GEMS Geldsackplate
    • Лицензией GEMS Geldsackplate управляет ONE-Dyas (55% акций) с партнером по совместному предприятию Discover Exploration (45%).
  • и др.
Нидерланды потребляют 40 млрд м3/год газа, Германия - 90 млрд м3/год.
Мэры обоих островов выступают против проекта, который, по их мнению, может нанести ущерб окружающей среде.
Проведенные ранее по заказу нидерландского правительства исследования свидетельствуют о том, что ущерб будет минимальным как во время бурения скважин, так и в процессе добычи газа.
В нидерландском правительстве сообщили, что платформа будет удалена от местного устричного проекта, а вода, выбрасываемая во время добычи, будет фильтроваться.

Также немецкое государственное управление горнодобывающей промышленности, энергетики и геологии (LBEG) сообщает, что выдало разрешение ONE-Dyas BV и Hansa Hydrocarbons Ltd. на разведку и добычу углеводородов на месторождении NB3-0001-00.
Кроме того, LBEG переоформила разрешение на разведку углеводородов в коммерческих целях на месторождении NE3-0005-01, которым обе компании владели совместно с Neptune Energy Germany BV.

Ведомство указывает, что ONE-Dyas BV намерена добывать природный газ на месторождении природного газа N05-A в Северном море у Боркума.
Вероятно, речь идет об одном и том же объекте по-разному называемом в странах.

После выдачи 2 разрешений на добычу владельцу еще не разрешено проводить какие-либо технические мероприятия, такие как горизонтальное бурение в прибрежных водах Нижней Саксонии в немецком Северном море.
Для этого требуется процедура утверждения планирования с оценкой воздействия на окружающую среду и участием общественности.
Этот процесс уже идет параллельно.

Лицензия NB3-0001-00 охватывает площадь почти 13 км2 примерно в 20 км к северо-западу от Боркума в прибрежном море Нижней Саксонии немецкого Северного моря.
Разрешение будет выдаваться с 1 июня этого года до 31 декабря 2042 г.
Лицензия NE3-0005-01 занимает площадь 825 км2 примерно в 25-70 км к северо-западу от Боркума в прибрежном море Нижней Саксонии немецкого Северного моря.
Разрешение выдано с 1 июня 2022 г. по 31 мая 2025 г.

Ранее Газпром подтвердил полную остановку с 31 мая поставок газа компании GasTerra, являющейся крупнейшим газовым трейдером в Нидерландах, из-за отказа проводить платежи в рублях.
GasTerra объяснила свое решение тем, что платежи по новой схеме могут привести к нарушению санкций, введенных ЕС, а также тем, что существует слишком много финансовых и операционных рисков, связанных с требуемым способом оплаты.
Однако, как отмечает Нидерландская телерадиовещательная корпорация, это не означает, что российский газ полностью перестал поступать в Нидерланды.
По данным телеканала, другие энергетические компании продолжают покупать российский газ напрямую и через посредников.
Так, немецкая энергетическая компания Uniper, действующая в тч и на нидерландском рынке, продолжает покупать и продавать российский газ.
В 2021 г., по данным Федеральной таможенной службы России, РФ экспортировала в Нидерланды около 6,67 млрд м3 природного газа.
Согласно голландскому правительству, Россия покрывает около 15% потребности Нидерландов в газе.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»