1 мин
...

В Великобритании планируют отменить мораторий на проведение ГРП

кабинет министров рассматривает шаги, которые помогут постепенно прекратить импорт российской нефти к концу 2022 г.

В Великобритании планируют отменить мораторий на проведение ГРП

Москва, 9 мар - ИА Neftegaz.RU. Британское правительство рассматривает возможность возобновить добычу сланцевого газа методом гидроразрыва пласта (ГРП) для снижения энергетической зависимости от России, пишет газета The Telegraph со ссылкой на источники в кабинете министров.

Мораторий был введен на гидроразрыв пласта в ноябре 2019 г. после того, как он вызвал 2 незначительных землетрясения в округе и обеспокоенность у экологов.
Существует теория о том, что ГРП очень сильно загрязняет подземные источники пресной воды, вплоть до того, что из-под крана начинает течь вода с примесями газа, которые можно поджечь.
Однако, самый главный аргумент против ГРП - загрязнение грунтовых вод химическими веществами, котрые содержаться в растворе - Ammonium persulfate, Hydrochloric acid, Мuriatic acid, Ethylene glycol.

В связи с этим, как отмечает The Telegraph, возврат к такому методу добычи может быть критически воспринят населением близлежащих районов.
Из-за существующих опасений премьер-министр Великобритании Б. Джонсон может выделить дополнительные инвестиции на развитие затронутых ГРП территорий, чтобы «изменить общественное настроение».

На фоне опасений по поводу роста цен на энергоносители было понятно, что 2 единственные скважины для добычи сланцевого газа в Англии Куадрила (Cuadrilla) в Ланкашире могут быть переданы Королевскому географическому обществу, а не законсервированы.

Бывший министр кабинета министров лорд Фрост, который проводит кампанию за отмену запрета, сказал, что это разумный 1й шаг со стороны правительства.
Р. Дженрик, бывший министр общин, также призвал к более прагматичной энергетической политике, которая облегчила бы растущие счета, в то время как Великобритания стремится достичь чистого нуля.
А вот министр энергетики лорд Калланан предупредил о серьезных экологических проблемах с добычей сланцевого газа, добавив, что Ланкашир – это не Техас, и гораздо более густонаселенный.

8 марта Б. Джонсон заявил, что страна откажется от российской нефти в течение года, а также изучит возможность дальнейшего сокращения поставок газа из России.
В правительстве отметили, что доля российского газа на рынке Британии составляет менее 4%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»