1 мин
...

Иран может достичь максимальной добычи нефти через 2 месяца после ядерной сделки

Переговоры о возрождении пакта продолжаются в Вене уже 10 месяцев, дипломаты полагают, что они находятся на заключительной стадии

Иран может достичь максимальной добычи нефти через 2 месяца после ядерной сделки

Москва, 3 мар - ИА Neftegaz.RU. Власти Ирана намерены в самое ближайшее время увеличить экспорт своей нефти на мировые рынки, заявил министр нефти страны Д. Оуджи в ответ на решение ОПЕК+ продолжать увеличение добычи нефти.

Страны ОПЕК+ по итогам заседания решили в апреле продолжить плановое увеличение добычи нефти на 400 тыс. барр./сутки.
Тезисы Д. Оуджи:
  • Как только ядерные переговоры в Вене будут завершены, мы сможем достичь наших максимальных мощностей по добыче нефти менее чем за 1 или 2 месяца.
  • Однако мы никоим образом не связаны с ожиданием ядерных переговоров.
Иран находится на 4м месте в мире по запасам нефти, но его добыча нефти упала с момента введения санкций США в отношении своей экономики в 2018 г., когда бывший президент США Д. Трамп вышел из ядерной сделки 2015 г.
С тех пор власти Ирана экспортируют нефть через третьи страны.
За последние полгода, по словам президента Ирана И. Раиси, Тегеран увеличил экспорт нефти на 40%.
Иран прокачивал в среднем 2,4 млн барр./сутки в 2021 г. и планирует увеличить добычу до 3,8 млн барр./сутки, если санкции будут сняты.
В начале 2022 г. Иран добывает 2,3 млн барр./сутки нефти.
Переговоры о возрождении пакта продолжаются в Вене уже 10 месяцев, и дипломаты теперь, как полагают, находятся на заключительной стадии переговоров.
Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозировало потенциальный прирост предложения на рынке нефти до 2 млн барр./сутки, в случае успешного исхода переговоров по СВПД.
Для США имело бы смысл отменить санкции в отношении Ирана, чтобы помочь снизить цены, учитывая внутреннее давление, с которым сталкивается администрация президента Д. Байдена из-за роста инфляции.
К тому же, дополнительные объемы иранской нефти могут ослабить влияние России на мировые нефтяные рынки, учитывая нынешнюю напряженность вокруг Украины.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»