USD 60.3814

+0.06

EUR 61.5542

+0.39

BRENT 96.03

-0.41

AИ-95 50.85

+0.01

AИ-98 60.13

-0.03

ДТ 54.19

+0.02

2 мин
...

Газпром нефть в 2021 г. увеличила добычу нефти на Приразломном месторождении на 10%

Газпром нефть шельф ожидает дальнейшего роста добычи на Приразломном месторождении за счет бурения новых скважин, применения прогрессивных технологий и эффективного управления проектом

Газпром нефть в 2021 г. увеличила добычу нефти на Приразломном месторождении на 10%

Источник: Газпром нефть

Москва, 1 мар - ИА Neftegaz.RU. Добыча нефти на Приразломном месторождении на шельфе Баренцева моря в 2021 г. выросла на 10% по сравнению с 2020 г. и составила 3,6 млн т.
Об этом Газпром нефть Шельф, дочка Газпром нефти, сообщила 1 марта 2022 г.

Накопленная добыча нефти сорта ARCO с начала промышленной разработки Приразломного месторождения в 2013 г. превысила 19 млн т.
Рубеж в 15 млн т накопленной добычи на Приразломном месторождении Газпром нефть перешагнула в ноябре 2020 г.
В целом за 2020 г. на Приразломном месторождении добыча выросла на 3% и составила 3,27 млн т.
По итогам 2021 г. темпы роста добычи значительно выросли за счет ввода новых добывающих скважин, внедрению технологий повышения нефтеотдачи и применению цифровой модели месторождения.

В 2021 г. на Приразломном месторождении была запущена сверхсложная скважина протяженностью свыше 6,6 км.
Индекс сложности направленного бурения (Drilling Difficulty Index, DDI), отражающий сложность траектории скважины, составил 7,05 при среднеотраслевом российском показателе на уровне 6.
Напомним, что DDI рассчитывается при проектировании траектории скважин и учитывает измеренную глубину по стволу, отход скважины от вертикали, параметры изменения пространственного угла и глубину скважины по вертикали.
Индекс свыше 6,8 относит объекты к максимальной 4й категории сложности.

В 2022 г. на Приразломном месторождении запланировано строительство еще 2 добывающих и 1 нагнетательной скважин.
Дальнейшая разработка месторождения предполагает бурение еще более сложных скважин протяженностью свыше 6 км с DDI более 7,05.
Процесс строительства скважин в онлайн-режиме координируют специалисты Газпром нефть шельфа и Центра сопровождения бурения ГеоНавигатор в г. Санкт-Петербург.
Специалисты определяют точность проводки скважин по оптимальной траектории и оперативно принимают решения о корректировке режимов бурения и других изменениях в проекте.
С учетом обновляющейся информации о свойствах пласта и технологических параметрах специалисты актуализируют данные цифровой модели месторождения.

Цифровая модель Приразломного месторождения включает в себя модели пласта, скважин, систем сбора и подготовки нефти и поддержания пластового давления.
Цифровые инструменты позволяют прогнозировать и снимать различные ограничения в работе систем морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) Приразломная.
Это обеспечивает более уверенный прогноз показателей разработки, повышает уровень контроля и безопасности производства.
Генеральный директор Газпром нефть шельфа И. Рустамов сообщил, что компания прогнозирует дальнейший рост добычи за счет бурения новых скважин, применения прогрессивных технологий и эффективного управления проектом.

Приразломное нефтяное месторождение расположено на мелководном шельфе в юго-восточный части Баренцева моря, в 60 км от берега.
Начальные извлекаемые запасы нефти составляют 79 млн т.
Для разработки месторождения в России была создана МЛСП Приразломная, которая обеспечивает выполнение всех технологических операций: бурение, добычу, хранение нефти, подготовку и отгрузку готовой продукции.
Платформа рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, отвечает самым жестким требованиям безопасности и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки.

Подробнее по данной теме читайте в спецпроекте «Нефть на шельфе: трансформация добычи».

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»