2 мин
...

ExxonMobil начала разработку 2 фазы месторождения Liza на шельфе Гайаны

ExxonMobil ожидает, что к концу 2025 г. на блоке Стабрук будут работать 4 FPSO

ExxonMobil начала разработку 2 фазы месторождения Liza на шельфе Гайаны

Москва, 14 фев - ИА Neftegaz.RU. ExxonMobil объявила о начале добычи на 2й фазе месторождения Liza (Лайза) на блоке Стабрук на шельфе Гайаны.
В результате чего общая производственная мощность составила более 340 тыс. барр./сутки всего за 7 лет с момента первого открытия страны.

Ожидается, что добыча на плавучем производственном, складском и разгрузочном судне (FPSO) Liza Unity достигнет целевого показателя в 220 тыс. барр./сутки нефти в конце 2022 г.
Это дополнит более чем 120 тыс. барр./сутки добычи, обеспечиваемой Liza Destiny FPSO, которая начала добычу в рамках фазы 1 разработки месторождения Liza в декабре 2019 г. и в настоящее время обеспечивает производительность выше проектной.

Схема разработки 1й и 2й фазы месторождения Liza в целом аналогичны, но 2я фаза почти в 2 раза мощнее.
В рамках 1й фазы добыча ведется Liza Destiny FPSO 4 буровыми основаниями, к которым подключено 17 скважин (8 нефтедобывающих, 6 нагнетательных и 3 скважины обратной закачки газа в пласт).
К Liza Unity FPSO 2й фазы подключено уже 6 оснований с 30 скважинами (15 нефтедобывающих, 9 нагнетательных и 6 для закачки газа).

Извлекаемые запасы блока Стабрук в настоящее время оцениваются более чем в 10 млрд бнэ.

Президент ExxonMobil Л. Мэллон:
  • Мы тесно сотрудничаем с правительством и народом Гайаны, чтобы ответственно развивать этот ресурс, помогая удовлетворять мировые потребности в энергии.
  • Обеспечивая повышенную ценность для всех заинтересованных сторон, рекордными темпами и мы значительно опережаем средние показатели по отрасли.
  • Благодаря беспрецедентному исполнению проекта у нас теперь есть 2 производственных объекта, работающих на шельфе Гайаны.

ExxonMobil ожидает, что к концу 2025 г. на блоке Стабрук будут работать 4 FPSO мощностью более 800 тыс. барр./сутки, а ресурсная база проекта позволяет обеспечить загрузку до 10 плавучих установок.
Участвующая в проекте CNOOC заявила, что к 2027 г. по меньшей мере 6 FPSO будут добывать и осуществлять подготовку нефти более 1 млн барр./сутки.

К ресурсной базе может добавится Payara - 3й проект на блоке Стабрук, на котором планируют добывать около 220 тыс. барр./сутки нефти с помощью судна Prosperity FPSO, которое в настоящее время достраивают на сингапурской верфи.
Первая нефть с этого проекта ожидается в 2024 г.

План разработки месторождения и заявка на экологическое разрешение для проекта Yellowtail - 4го проекта в блоке, были представлены на утверждение правительства и регулирующих органов.
Ожидаемый срок ввода в эксплуатацию - 2025 г. при наличии указанных одобрений.
Своевременное развитие этих дополнительных проектов и дальнейший успех разведки на шельфе позволят неуклонно наращивать потенциал Гайаны и ускорять экономический рост.

Liza Unity было построено в Китае и Сингапуре прибыла в Гайану в октябре 2021 г.
Судно пришвартовано на глубине около 1,65 тыс. м и может хранить около 2 млн барр. сырой нефти.
Liza Unity является 1м в мире FPSO, которому Американское бюро судоходства присвоило обозначение SUSTAIN-1 в знак признания устойчивости его конструкции, документации и эксплуатационных процедур.
Дочерняя компания ExxonMobil Esso Exploration and Production Guyana Limited является оператором и владеет 45% акций.
Hess Guyana Exploration Ltd. владеет 30% акций, а CNOOC Petroleum Guyana Limited владеет 25% акций.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»