USD 60.8993

0

EUR 62.5355

0

BRENT 98.01

0

AИ-95 50.9

0

AИ-98 60.31

0

ДТ 54.19

0

2 мин
...

Тролль на максималках. Equinor начала добычу газа на 3-й фазе проекта Troll в Северном море

Запуск 3-й фазы позволит поддержать добычу газа на проекте Тролль, продлив срок службы платформы Troll A после 2050 г.

Тролль на максималках. Equinor начала добычу газа на 3-й фазе проекта Troll в Северном море

Источник: пресс-служба Equinor

Осло, 31 авг - ИА Neftegaz.RU. Equinor совместно с партнерами начала добычу газа на 3й фазе проекта Troll (Тролль) в норвежском секторе Северного моря.
Об этом Equinor сообщила 30 августа 2021 г.

Добыча на фазе 3 проекта Тролль началась 27 августа 2021 г. в 21:25 по местному времени.
Первоначально запуск проекта планировался на 2й квартал 2021 г., но из-за нехватки рабочей силы и мер инфекционного контроля из-за пандемии COVID-19 запуск несколько задержался.

Добыча газа ведется из газовой шапки нефтяного месторождения Troll Vest, извлекаемые запасы которой оцениваются в 347 млрд м3 газа (2,2 млрд бнэ).
Фаза 3 состоит из 8 скважин на 2 донных фундаментных плитах, нового трубопровода и шлангокабеля, соединяющего подводные основания со стационарной морской платформы Troll A, построенной в рамках 1й фазы проекта для разработки месторождения Troll Øst в 1976 г.
Для реализации 3й фазы проекта на платформе Troll A был установлен новый модуль подготовки газа.
Это позволит поддержать добычу газа на проекте Тролль, продлив срок службы платформы Troll A после 2050 г.

План развития нефтегазового проекта Troll на норвежском континентальном шельфе, предусматривающий 3ю фаза проекта, Eqiunor представила Миннефти Норвегии в июле 2018 г.
Инвестиции в разработку 3й фазы на тот момент оценивались в 7,8 млрд норвежских крон (900 млн долл. США по текущему курсу).
В качестве преимуществ проекта Equinor называла его прибыльность и надежность, цена безубыточности разработки оценивалась тогда на уровне ниже 10 долл. США/барр.
Эту оценку Equinor подтвердила, дополнив список преимуществ проекта низким уровнем выбросов CO2 (менее 0,1 кг/бнэ), что обусловлено тем, что платформа Troll A электрифицирована с берега.
Сокращением углеродного следа сейчас озабочены все поставщики газа в ЕС, в т.ч. Газпром, учитывая новую европейскую климатическую политику.
Годовой объем экспорта газа с проекта Troll эквивалентен 8% от потребления газа ЕС и развитие проекта Тролль укрепит способность Норвегии обеспечивать поставки газа в Европу в ближайшие десятилетия.

Тролль - крупнейшее нефтегазовое месторождение Норвегии, содержащее около 40% от общего объема запасов газа на норвежском континентальном шельфе.
После падения добычи на месторождении Гронинген в Нидерландах Тролль является самым крупным в масштабе всей Европы.
Проект Тролль расположен в северной части Северного моря, примерно в 65 км к западу от г Коллнес, недалеко от г Бергена
В состав проекта входят 2 основных месторождения Troll Øst и Troll Vest в границах лицензионных блоков 31/2, 31/3, 31/5 и 31/6.
Проект реализуется консорциумом в составе Equinor (30,58% - оператор), Petoro (56%), Norske Shell (8,10%), Total E &P Norge (3,69%), ConocoPhillips Skandinavia (1,62%).
Газ с платформы Troll A (месторождение Troll Øst + газовая шапка Troll Vest) после подготовки на газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) в г Коллснесе по газопроводам Zeepipe II A и B поставляется в Европу.
Нефтяная часть проекта (месторождение Troll Vest) разрабатывается с помощью полупогружных платформ Troll B и Troll C, построенных в рамках 2й фазы для отработки запасов южной и северной частей месторождения соответственно.
Добытая на месторождении Troll Vest нефть поступает на нефтяной терминал в Монгстаде.

Прочитать статью in English

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»