Ирак планирует выйти на объем добычи нефти 8 млн барр./сутки на 2 года раньше планируемого срока
2 мин
...

Ирак планирует выйти на объем добычи нефти 8 млн барр./сутки на 2 года раньше планируемого срока

Ранее сообщалось, что Ирак намерен нарастить добычные мощности до 8 млн барр./сутки к 2029 г., а в дальнейшем довести показатель до 12 млн барр./сутки

Ирак планирует выйти на объем добычи нефти 8 млн барр./сутки на 2 года раньше планируемого срока

Багдад, 11 авг - ИА Neftegaz.RU. Ирак планирует увеличить добычу нефти до 8 млн барр./сутки к 2027 г.
Об этом глава Миннефти Ирака А. аль-Джаббар сообщил иракскому информационному агентству INA 10 августа 2021 г..

Официальный представитель министерства А. Джихад отметил в этой связи, что уровень добычи будет во многом зависеть от динамики рынка.
В связи с вызовами, с которыми столкнулся нефтяной рынок, нефтедобывающие страны пересмотрели свои планы и расчеты.
Увеличение добычи стало определяться исходя из изменений и динамики на нефтяном рынке и на данный момент предсказать, каким будет этот рынок невозможно.

В настоящее время Ирак ограничивает свою добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+.
В июле 2021 г. страны ОПЕК+ приняли решение о продлении соглашения до конца 2022 г. с одновременным увеличением добычи нефти на 400 тыс. барр./сутки ежемесячно до полного отказа от текущих ограничений добычи.
Это позволит к концу сентября 2022 г. постепенно вернуть на рынок 5,8 млн барр./сутки нефти.
При этом для 5 стран с мая 2022 г., т.е. с момента когда должен был истечь изначально запланированный срок действия соглашения, базовый уровень, от которого отсчитывается снижение добычи был повышен.
Ирак вошел в число этих стран, его база сокращения добычи вырастет на 150 тыс. барр./сутки - с 4,653 до 4,803 млн барр./сутки.
Решение выглядит неоднозначно с учетом того, что Ирак систематически превышает свою квоту в рамках соглашения ОПЕК+, но о мотивах такого решения в альянсе предпочитают не распространяться.

Ранее Ирак уже заявлял о планах по наращиванию производственные мощности по добыче нефти до 8 млн барр./сутки, но ожидаемый срок выхода на этот уровень был намечен на 2 года позже.
В конце марта 2021 г. А. аль-Джаббар сообщил, что Ирак намерен нарастить добычные мощности до 8 млн барр./сутки к 2029 г., а в дальнейшем этот показатель может возрасти до 12 млн барр./сутки.
Постепенное увеличение добычи будет обеспечено за счет существующих месторождений нефти Меджнун, Зубейр и Румейла.
Частично растущая добыча нефти призвана обеспечить потребности внутреннего рынка Ирака в топливе, для чего страна намерена нарастить производственные мощности своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).
Также Ирак нацелен на диверсификацию каналов экспорта нефти.
Так, Ирак заключил рамочное соглашение о строительстве магистрального нефтепровода (МНП) из основной своей нефтеносной провинции Басра до порта Акаба на Красном море в Иордании.
Строительство МНП Басра - Акаба займет около 1 года, а в дальнейшем нефтепровод может быть продлен до Египта, что откроет иракской нефти путь и к Средиземному морю.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»