Накопленная добыча газа РН-Пурнефтегаза достигла 120 млрд м3
2 мин
...

Накопленная добыча газа РН-Пурнефтегаза достигла 120 млрд м3

РН-Пурнефтегаз является крупным центром добычи углеводородов Роснефти в приполярной зоне Ямало-Ненецкого автономного округа

Губкинский, ЯНАО, 18 июн - ИА Neftegaz.RU. Накопленная добыча газа  РН-Пурнефтегаза, дочки Роснефти, достигла 120 млрд м3.
Об этом Роснефть сообщила 18 июня 2021 г.

Рост добычи газа обеспечиваются за счет эффективного выполнения геолого-технических мероприятий (ГТМ), бурения новых газовых скважин на Барсуковском и Губкинском месторождениях.
Перспективы увеличения добычи газа и газового конденсата связаны с юрскими отложениями Барсуковского месторождения.

РН-Пурнефтегаз успешно реализовал мероприятия целевой газовой программы, благодаря чему уровень рационального использования попутного нефтяного газа  (ПНГ) составляет около 99%, что является одним из самых высоких показателей в отрасли.
В рамках мероприятий программы введены в эксплуатацию компрессорные станции (КС) Комсомольского, Усть-Харампурского, Харампурского месторождений, а также система сбора ПНГ Барсуковской группы месторождений.
Все объекты газовой программы оснащены современным оборудованием, управление производственными процессами осуществляется в автоматическом режиме.

ПНГ и природный газ с месторождений Барсуковского, Комсомольского и Тарасовского направлений поступает на объекты подготовки и компримирования газа, где производится его подготовка до товарного качества.
Имеющаяся инфраструктура позволяет перераспределять потоки газа между потребителями.
На дожимной компрессорной станции (ДКС) Комсомольского месторождения в процессе подготовки газа методом низкотемпературной сепарации выделяется фракция легких углеводородов, реализуемая потребителям в качестве отдельного продукта.
Подготовленный газ Тарасовского месторождения также направляется в качестве топлива для нужд Тарасовской газопоршневой электростанции мощностью 52 МВт.

РН-Пурнефтегаз является крупным центром добычи углеводородов Роснефти в приполярной зоне Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).
Предприятие ведет производственную деятельность на 9 месторождениях.
Разрабатываемые предприятием месторождения характеризуются высоким этажом нефтегазоносности с чередованиями нефтяных, нефтегазовых, газовых и газоконденсатных залежей.
В 2020 г. РН-Пурнефтегаз добыл 3,93 млрд м3 газа, что на 8,6% ниже показателя 2019 г., объем добычи в 1м квартале 2021 г. составил 0,93 млрд м3, снизившись на 8,8% в годовом сравнении.
Добыча газа снизилась в целом по Роснефти - на 6,2% в 2020 г., до 62,83 млрд мвследствие сокращения добычи ПНГ на фоне выполнения обязательств в рамках ОПЕК+ и снижения спроса на газ в условиях пандемии COVID-19.
Неблагоприятная рыночная конъюнктура ранее вынуждала Роснефть откладывать запуск ключевых газовых проектов - Роспан и Харампурнефтегаз.
Тем не менее Роспан успешно стартовал в 1м квартале 2021 г., Харампурнефтегаз может быть запущен в 3м квартале 2022 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»