USD 73.7663

0

EUR 86.8451

0

BRENT 74.2

0

AИ-92 45.71

+0.03

AИ-95 49.58

+0.01

AИ-98 56.35

+0.02

ДТ 49.75

+0.01

3 мин
2605

Татнефть роботизировала скважины СВН. Цель - эффективность и сокращение потерь

Проект роботизации функций контроля и управления режимами работы скважин по добыче СВН позволяет сократить недоборы нефти и увеличить продолжительность работы глубинно-насосного оборудования.

Татнефть роботизировала скважины СВН. Цель - эффективность и сокращение потерь

Казань, 23 апр - ИА Neftegaz.RU. Татнефть перевела мониторинг добычи сверхвязкой нефти (СВН) на своих объектах на роботизированный контроль.
Об этом Татнефть сообщила 23 апреля 2021 г.

Инструмент для мониторинга оперативных данных по скважинам реализован силами специалистов Управления добычи СВН, Татнефть-Цифровое развитие и НТЦ Автоматизация, измерения, инжиниринг.
Алгоритмы решения этой задачи были разработаны совместно с технологами подразделения Татнефть-Добыча.

Система мониторинга добычи СВН охватила 24 поднятия фонда месторождений сверхвязкой нефти.
Речь идет о проекте СВН-3200, предполагающем разработку 24 поднятий действующих месторождений СВН с целевым уровнем добычи 3,2 млн т/год.  
 
В силу наукоемкой специфики добычи СВН каждая скважина оборудована множеством специализированных датчиков.
Все данные о добыче поступают на веб-портал, доступный для специалистов с любого устройства, подключенного к сети Интернет.
Специалистами Татнефти разработаны алгоритмы, позволяющие без участия человека проводить анализ телеметрических данных.
В случае каких-либо отклонений в процессе добычи система сама подстраивается под новые условия, выбирая оптимальный режим работы.
После устранения проблемы алгоритм оптимизации и автоматического регулирования вновь возвращает скважину к прежним параметрам добычи.

Оценка эффективности управления разработкой месторождений СВН выполняется при помощи расчетов технико-экономических показателей как по скважинам, так и по месторождению в целом.
По результатам интерпретации исследований искусственным интеллектом выстраивается цифровая прокси-модель месторождения, в которой отражаются нефтенасыщенные толщины, изолинии, контуры и другие характеристики.
Расстановка скважин по месторождению выполняется в нескольких вариантах: предлагаемая роботом экспресс-расстановка, фактическая расстановка, роботизированная экспресс-расстановка.
На основе полученных данных строятся прогнозные расчеты добычи нефти и жидкости, закачки пара с учетом фактически достигнутых значений на весь период разработки месторождения.

Новая технология охватывает процессы от управления режимами работы скважин до экономической оценки разработки месторождения и позволяет существенно сократить потери при добыче СВН.
Проект роботизации функций контроля и управления режимами работы скважин по добыче СВН позволяет сократить недоборы нефти и увеличить продолжительность работы глубинно-насосного оборудования.
Сокращению потерь и повышению эффективности добычи СВН в настоящее время уделяется особое внимание в связи с изменениями налогового законодательства. 

Напомним, что в 2020 г. были приняты изменения в налоговой сфере, которые привели к значительному увеличению налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль.
В частности, с 1 января 2021 г. отменены понижающие коэффициенты к ставкам налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлине для месторождений с выработанностью более 80% и СВН.
Причем наибольший негативный эффект пришелся пришелся именно на СВН, где налоговая нагрузка увеличивалась почти в 25 раз.

Для Татнефти, реализующий с 2006 г. крупный проект по добыче СВН, это стало очень сложным моментом.
В марте 2021 г. гендиректор Татнефти Н. Маганов отметил, что добыча СВН является стратегической возможностью для компании, но при действующей налоговой системе эта возможность недоступна.
Компания была вынуждена пересматривать свои инвестиционные программы после изменения налогового законодательства.
Одновременно Н. Маганов заверил, что при появлении возможности Татнефть сможет быстро переключиться и на СВН.

Аналогичная проблема затронула многие российские нефтяные компании, в т.ч. ЛУКОЙЛ, глава которого В. Алекперов на совещании о повышении инвестиционной активности 11 марта 2021 г. обратился к президенту РФ В. Путину с просьбой дать поручение правительству РФ проработать вопрос и найти решение по стимулированию проектов СВН, а также по развитию высокообводненных и выработанных месторождений.
К В. Путину с просьбой восстановить справедливые для экономики нефтедобывающих регионов налоговые режимы обращались также президент республики Татарстан Р. Минниханов и губернатор ХМАО Н. Комарова.
Обращения были услышано и по итогам совещания В. Путин поручил правительству РФ проработать вопрос о стимулировании добычи вязкой нефти и СВН, добычи нефти из высокообводненных скважин, а также трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) в рамках параметров налога на добавленный доход (НДД).
Отчитаться об исполнении поручения премьер-министр М. Мишустин должен до 1 мая 2021 г.
В частности, планируется, что для СВН будет создана отдельная группа по НДД с 2024 г.
При этом Н. Комарова заявила, что ХМАО будет добиваться восстановления льгот по СВН раньше - в 2022-2023 гг., этот вопрос в настоящее время обсуждается с Минфином РФ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»