USD 61.3747

+0.48

EUR 62.5056

-0.03

BRENT 93.94

+0.01

AИ-95 50.99

+0.01

AИ-98 60.45

+0.06

ДТ 54.16

-0.01

3 мин
...

Доля арктической нефти в общем объеме добычи Газпром нефти превысила 30%

В дальнейшем Газпром нефть ожидает увеличения доли арктической нефти в добыче компании.

Доля арктической нефти в общем объеме добычи Газпром нефти превысила 30%

Москва, 18 мар - ИА Neftegaz.RU. В 2020 г. Газпром нефть сохранила темпы развития в Арктике. Добыча на месторождениях за Полярным кругом составила 31% от всего объема углеводородов компании.
Об этом сообщила Газпром нефть.

Крупнейший арктический актив компании - Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) на п-ве Ямал.
Здесь в 2020 г. добыто 14,87 млн т.н.э., что на 5% выше результата 2019 г.
Рост объемов добычи обусловлен увеличением добычи и использованием попутного нефтяного газа (ПНГ) - использованием технологии закачки добытого газа обратно в подземные горизонты для поддержания пластового давления (ППД).
В 2021 г. планируется начало пуско-наладочных работ расширения установки комплексной подготовки газа (УКПГ).
Мощность модернизированной УКПГ составит 15,8 млрд м3/год газа.

На Восточно-Мессояхском НГКМ , которое Газпром нефть разрабатывает на Гыданском п-ве ЯНАО совместно с Роснефтью, объем добычи в 2020 г. вырос более чем на 10% - до 6,2 млн т.н.э.
Увеличение обеспечено за счет бурения новых скважин с вовлечением в разработку трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ), а также за счет применения цифровизации ключевых операционных процессов.
В 2021 г. оператор промысла - компания Мессояханефтегаз - продолжит поиск новых перспективных запасов в северной части Мессояхской группы месторождений.

В 2020 г. на Мессояхе реализован уникальный проект закачки ПНГ, добываемого на Восточно-Мессояхском НГКМ, в подземное хранилище, расположенное в неразработанных газовых пластах Западно-Мессояхского НГКМ.
На сегодняшний день в пласты Западной Мессояхи уже закачано свыше 700 млн м3 газа.
arctic_prog.jpg
На Приразломном нефтяном месторождении в Баренцевом море в 2020 г. добыто 3,27 млн т нефти, что на 3% больше, чем в 2019 г.
В рамках проекта развития транспортно-логистической схемы проекта Приразломное в 2020 г. Газпром нефть ввела в эксплуатацию в вахтовом пос. Варандей вертодром Арктический.
Объект, связывающий морскую ледостойкую нефтедобывающую платформу (МЛСП) Приразломная с материком, на сегодня является одним из самых технически оснащенных вертодромов за полярным кругом.
В будущем вертодром может стать удобной логистической базой для освоения других шельфовых проектов в Баренцевом море.

Параллельно с освоением действующих активов Газпром нефть готовится к расширению арктического кластера за счет месторождений, разработку которых ведет Газпромнефть-Заполярье на основе долгосрочных рисковых операторских договоров с Газпромом и его дочками.
Схема долгосрочных рисковых операторских договоров уже неоднократно применялась компанией при разработке нефтяных оторочек (подгазовых зележей) месторождений Газпрома.
Она позволяет Газпром нефти вести деятельность на активах Газпрома на условиях, аналогичных собственному владению лицензией, консолидировать запасы, добычу и финансовый результат от разработки месторождений.

Так, компания планирует освоение неоком-юрских залежей Бованенковского НГКМ и Харасавэйского газоконденсатного месторождения (ГКМ) на п-ве Ямал, а также ачимовских отложений и нефтяных оторочек Уренгойского НГКМ.
Дополнительно в портфель арктических проектов компании входят ачимовские нефтяные залежи Ямбургского месторождения, нефтяные оторочки Песцового, Ен-Яхинского и Западно-Таркосалинского месторождений, также разрабатываемые на основании долгосрочных рисковых операторских договоров
В рамках освоения Надым-Пур-Тазовского региона ЯНАО в 2021 г. начнется полномасштабная разработка Тазовского месторождения.
Газпром нефть ожидает, что доля арктической нефти в добыче компании будет только расти как за счет развития действующих промыслов, так и благодаря расширению ресурсной базы в Заполярье.
Драйвером роста в новом десятилетии для Газпром нефти станет освоение газоконденсатных залежей гигантских месторождений п-ва Ямал - Бованенковского, Харасавэйского и Уренгойского.
Поэтому Арктика и в дальнейшем будет оставаться ключевым центром добычи Газпром нефти.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»