USD 69.5927

+0.26

EUR 75.7799

+0.37

BRENT 85.05

+0.62

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Роснефть внедрила интегрированное математическое моделирование для оптимизации добычи на Самотлорском месторождении

Новая технология позволила достичь увеличения добычи нефти на 1% за 13 месяцев.

Роснефть внедрила интегрированное математическое моделирование для оптимизации добычи на Самотлорском месторождении

Нижневартовск, ХМАО, 3 фев - ИА Neftegaz.RU.На Самотлорском нефтяном месторождении Роснефти успешно внедряют новые методы интегрированного математического моделирования для комплексной оптимизации нефтедобычи на зрелых активах.
Об этом сообщила Роснефть.

Новая технология, протестированная на 515 скважинах Самотлора, позволила достичь увеличения добычи нефти на 1% за 13 месяцев.

Цифровая интегрированная модель, разработанная специалистами Самотлорнефтегаза, корпоративного научного института СамараНИПИнефть и BP, позволяет обрабатывать любые по размеру объемы данных, значительно ускорять процессы расчетов потенциала добычи скважин, включая влияния инфраструктуры на работу скважин и, как результат, увеличить объем и эффективность оптимизационных мероприятий по сравнению с применяемыми в настоящее время подходами решения данной задачи.
При создании модели учтена вся совокупность взаимовлияющих факторов, таких как распределение дебитов и давлений на кустовых площадках, режимы потоков и давлений трубопроводов.
Для повышения точности расчетов в библиотеку базы данных внесены оригинальные характеристики насосов, двигателей, кабельной продукции.

По результатам пилотного проекта принято решение о тиражировании технологии на новом участке недр Самотлорского месторождения, который признан потенциально перспективным для применения нового цифрового инструмента.

Цифровизация - логическое продолже­ние работы, которую Самотлорнефтегаз, дочка Роснефти, ведет на протяжении последних 10 лет.
Предприятие первым в отечественной нефтяной отрасли внедрило систему Интеллектуальное месторождение с возможностью полного дистанционного управления производственно-технологическими объектами.
Внедрение цифровых технологий повышает прозрачность, управляемость и скорость принятия решений по всей производственной цепочке, а также укрепляет основу развивающейся цифровой экономики в России.

Самотлорское нефтяное месторождение - крупнейшее в России и 1 из крупнейших в мире месторождений нефти.
Было открыто в 1965 г.
Запасы открытого месторождения составили почти в 3,5 млрд т.
Месторождение находится на поздней стадии разработки, пик годовой добычи - 158,9 млн т - был пройден на Самотлоре в 1980 г.
Ввиду высокой выработанности месторождения, добыча ранее пробуренных скважин характеризуется высоким процентом обводнения, а новое бурение ведется на участках, содержащих трудноизвлекаемые запасы (ТрИЗ).

В 2017 г. Роснефть получила для Самотлорского месторождения льготу в виде в форме снижения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в размере 350 млрд руб. (35 млрд руб./ год в течение 10 лет), что позволило компании принять новую программу развития Самотлора, предусматривающую бурение в течение 10 лет более 2400 скважин, что даст дополнительную добычу в объеме более 50 млн т.
С момента начала реализации программы, Роснефти удалось сократить снижение добычи до 1% в год по сравнению с 5% в среднем за 2008-2017 гг.
Сегодня на месторождении практически все скважины являются горизонтальными с применением технологии многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП).
Помимо цифровых инструментов, для эффективной добычи запасов зрелого месторождения на Самотлоре широко используются физико-химические методы повышения нефтеотдачи, заводнение пластов.



Автор: Д. Савосин


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»