Саратовская область в 2021 г. рассчитывает восстановить объемы нефтедобычи. Но без Гурьяновского месторождения
1 мин
...

Саратовская область в 2021 г. рассчитывает восстановить объемы нефтедобычи. Но без Гурьяновского месторождения

По решению суда ЛукБелОйлу предстоит полностью ликвидировать всю инфраструктуру месторождения в связи с особыми условиями территории военного объекта

Москва, 23 дек - ИА Neftegaz.RU. По итогам 2020 г. объем добычи нефти в Саратовской области ожидается на уровне 1,38 млн т.
Об этом сообщил 23 декабря 2020 г. на пресс-конференции сообщил министр промышленности и энергетики Саратовской области А. Архипов.

Тезисы от А. Архипова:
  • заканчиваем год со снижением экономических показателей, обусловленным ценами на нефть и газ, и которое с некоторым временным лагом привязано к их стоимости,
  • снижение объемов добычи обусловлено целым рядом факторов, включая особенности геологии и цены на рынке - как на мировом, так и для внутреннего потребления,
  • некоторые предприятия сокращали объемы добычи до минимальных технологических уровней.

Кроме того, по словам А. Архипова, на снижение добычи нефти повлияло решение суда по Гурьяновскому месторождению ЛукБелОйла.
Часть Гуряьновского участка недр расположено в зоне безопасности авиаполигона Гурьяново (42го авиационного полигона) Минобороны РФ, что стало причиной тянущегося с 2001 г. разбирательства между компанией и военными.
В 2016 г. казалось, что конфликт удалось урегулировать и в 2017 г. ЛукБелОйл развернул на Гурьяновском месторождении активную работу.
Однако в сентябре 2017 г. территория запретной зоны 42го авиационного полигона Минобороны РФ была расширена, в результате Гурьяновское месторождение попало в границы запретной зоны полностью.
Сейчас по решению суда ЛукБелОйлу предстоит полностью ликвидировать всю инфраструктуру месторождения в связи с особыми условиями территории военного объекта.
В настоящее время компания проводит ликвидацию скважины, также компании предстоит снести 35 промышленных объектов.
Ущерб для компании от расширения запретной зоны полигона составил около 550 млн руб., однако Минобороны отказалось выплачивать компенсацию.

Напомним, что в 2019 г. объем добычи нефти (включая газовый конденсат) в Саратовской области составил 1,5 млн т.
Таким образом снижение в 2020 г. составит 8%, что соответствует показателю в целом по России.
22 декабря 2020 г. в ходе доклада президенту РФ В. Путину вице-премьер А. Новак сообщил, что добыча нефти в России в 2020 г. снизится на 8,4% и составит 514 млн т.
А. Архипов рассчитывает, что добывающий сектор в Саратовской области сможет нарастить и доходы, и добычу полезных ископаемых уже в 2021 г.
Основные надежды связаны с восстановлением деловой активности после пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»